Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Минск обвинил Варшаву в стрельбе из автоматов на границе

Польская сторона в свою очередь сообщила о трех новых попытках беженцев пересечь границу с Белоруссией. Погранохрана Польши утверждает, что они осуществляются под надзором белорусских солдат
Фото: MON_GOV_PL / Twitter
Фото: MON_GOV_PL / Twitter

Польские силовики пытались остановить стремящихся пересечь границу беженцев перцовым газом и автоматными очередями. Об этом сообщил погранкомитет Белоруссии.

По его данным, двое мигрантов во вторник подошли к заграждениям на границе, чтобы подать прошение о предоставлении статуса беженцев. В ответ пограничники распылили перцовый газ. Позднее, в ночь на среду, еще одна группа мигрантов попыталась пересечь границу с Польшей. В ответ польские силовики открыли огонь из автоматов. «Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими», — отмечается в сообщении белорусского погранкомитета. Пограничники при этом не уточнили, где конкретно произошел инцидент и куда стреляли польские силовики.

Польская погранохрана заявила, что мигранты во вторник трижды пытались прорваться через границу с территории Белоруссии. Около 100 человек вечером 23 ноября пытались прорвать границу на участке в Дубиче-Церкевне, они кидали камни в пограничников. Большому числу мигрантов удалось незаконно пересечь границу, но их задержали и выдворили с территории страны. Двоих граждан Ирака госпитализировали. По утверждению погранохраны, попытки прорваться в Польшу проходили «под наблюдением белорусских солдат». Еще две группы мигрантов — по 30 и 40 человек — пытались пересечь границу в Мельнике, пострадал один пограничник.

Стена с «колючкой»: как выглядят ограждения разных стран против беженцев
Политика

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей продолжается уже несколько месяцев: беженцы, в основном из стран Ближнего Востока, пытаются проникнуть в Польшу, чтобы затем получить убежище в странах ЕС. Ситуация обострилась 8 ноября, когда в сторону границы с Польшей выдвинулась большая колонна мигрантов. Белорусская погранохрана заявила, что беженцы пошли на этот шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей», но не объяснила, откуда они в таком количестве появились на границе.

21 ноября премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерении полностью закрыть границу с Белоруссией. Пока на границе закрыт только один погранпереход — «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны»). Как сообщает в среду «РИА Новости» со ссылкой на представителя Пограничной стражи Польши Анну Михальскую, страна не собирается в ближайшее время открывать этот пункт пропуска.

В среду «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Подляской комендатуры Пограничной стражи Польши Катажину Зданович сообщило, что непосредственно у линии белорусско-польской границы нет лагерей беженцев.

На наплыв мигрантов с территории Белоруссии жалуются Литва и Латвия, обе страны ввели режим ЧП из-за растущего потока беженцев. Аналогичные меры действуют и в Польше.

ЕС обвиняет Белоруссию в использовании мигрантов в политических целях. Страны сообщества согласовали пятый пакет санкций против республики, их введут в ближайшее время. В список войдут физические и юридические лица. Как писал Reuters, ограничения коснутся тех, кого ЕС считает ответственными за возникновение миграционного кризиса, в том числе министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. В начале декабря санкции в отношении Белоруссии намерены ввести и США.

МИД Эстонии озвучил цель по срокам введения санкций против Белоруссии
Политика
Эва-Мария Лийметс

Премьер-министр Польши обвинял Россию в причастности к кризису на белорусско-польской границе. Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным призывала его повлиять на Минск. Причастность России к миграционному кризису ранее опровергали Путин и официальный представитель МИДа Мария Захарова.