Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туши 700 мертвых тюленей нашли на побережье Каспийского моря в Дагестане Общество, 16:19
Месси и три француза вошли в символическую сборную группового этапа ЧМ Спорт, 16:11
В Киеве вновь объявили воздушную тревогу Политика, 15:55
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:51
Власти Ирана подтвердили гибель 200 человек после начала протестов Политика, 15:51
Макрон заявил о намерении обсудить с Путиным Запорожскую АЭС Политика, 15:47
Матчи Единой лиги ВТБ начнутся с минуты молчания в память о Жармухамедове Спорт, 15:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:38
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:15
Российские войска поразили два пункта дислокации наемников в ДНР Политика, 15:10
Кавани разбил монитор VAR после матча ЧМ против Ганы. Видео Спорт, 15:10
Reuters узнал, что крупнейший НПЗ Венесуэлы приостановил производство Технологии и медиа, 15:08
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 15:06
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите Политика, 14:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

МИД Эстонии озвучил цель по срокам введения санкций против Белоруссии

Санкции Евросоюза против Белоруссии должны быть введены после окончательного согласования в конце ноября, в начале декабря к ним присоединятся США
Эва-Мария Лийметс
Эва-Мария Лийметс (Фото: Ritzau Scanpix Denmark / Reuters)

Евросоюз «поставил цель» ввести новые санкции против Белоруссии к концу ноября, заявила глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, передает EBR. Сейчас Брюссель занимается юридическим оформлением нового пакета ограничений.

«Сейчас поставлена цель ввести санкции к концу месяца. <...>. Идет работа над юридическим оформлением пакета — юридические службы Евросоюза его шлифуют», — рассказала она.

По словам Лийметс, Евросоюз согласовывает новый санкционный пакет в том числе с США и другими странами. США свои санкции против Белоруссии должны ввести в начале декабря.

Говорить о том, какие конкретно физические и юридические лица войдут в новый санкционный список, министр не стала. «На данный момент согласованы как физические, так и юридические лица, в том числе ряд компаний. Однако точно сказать, кто вошел в этот список, к сожалению, невозможно до тех пор, пока список не будет окончательно доработан и опубликован», — объяснила она. Однако глава МИД Эстонии подтвердила, что речь идет о тех структурах, которые, по версии Евросоюза, принимали участие в доставке мигрантов к границе Белоруссии и Польши и в организации миграционного кризиса. «Очень много учреждений и компаний принимали участие в доставке нелегальных мигрантов в Белоруссию, а оттуда — к внешним границам Европейского союза. На наш взгляд, на эти учреждения, подразделения и предприятия обязательно должны быть наложены санкции, чтобы прекратить их досадную деятельность», — сказала Лийметс.

Новый пакет санкций Евросоюза против Белоруссии будет уже пятым по счету. Решение о его введении было принято 15 ноября на саммите Совета ЕС. Reuters со ссылкой на источники писал, что под санкции могут попасть 30 физических и юридических лиц, которых Брюссель считает организаторами миграционного кризиса на границе, в том числе министр иностранных дел Владимир Макей и госкомпания «Белавиа». Издание Financial Times со ссылкой на дипломатические источники также сообщало, что Евросоюз рассматривает возможность введения масштабных санкций в отношении белорусских чиновников, сирийской авиакомпании Cham Wings и гостиницы в столице Белоруссии «Минск». Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о возможности введения санкций в отношении авиакомпаний третьих стран, которые способствуют переправке мигрантов в Белоруссию.

Александр Лукашенко заявил, что готов к жесткому ответу на возможные санкции, и сообщил, что готов перекрыть транзит природного газа из России, который идет по трубе Ямал — Европа до Польши и Германии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Лукашенко не согласовывал с Кремлем заявление об остановке транзита газа, и подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по поставке газа в Европу.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).