Лента новостей
Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал
WSJ узнала о плане Эр-Рияда и ОПЕК сдержать падение цен на нефть
Обвал цен на нефть, 24 ноя, 03:04
0
WSJ узнала о плане Эр-Рияда и ОПЕК сдержать падение цен на нефть
ОПЕК может объявить о сохранении объемов добычи нефти на нынешнем уровне, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи. Так им удастся удержать цены и не разозлить Дональда Трампа, пишет The Wall Street Journal
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Саудовская Аравия и ОПЕК двигаются к компромиссу между реализацией политики, которая не приведет к росту цен на нефть, в угоду США и сокращением добычи нефти для балансировки перенасыщенного предложением рынка. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Фьючерсы на американскую нефть сформировали «смертельный крест»
Экономика

Соглашение, которое рассматривает ОПЕК, предполагает завуалированное сокращение добычи.​ При таком сценарии картель объявит о планах сохранить нынешние планы по объему добычи нефти. Такое решение приведет к сокращению производства, так как добыча в Саудовской Аравии превышает целевые показатели примерно на 1 млн барр. в день, сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Это все равно будет сильное сокращение, но не такое выраженное», — сказал высокопоставленный советник. Ожидается, что сокращение добычи в Венесуэле и Иране также приведет к сокращению предложения на рынке.

Такое предложение следует за недавними обвинениями картеля со стороны президента США Дональда Трампа, отмечает газета. По его словам, картель завышает цены. Хотя на этой неделе Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть и попросил: «Давайте пойдем еще ниже!». Президент США оказывает давление на Эр-Рияд на фоне убийства журналиста Джамаля Хашкаджи.

Что будет с нефтью: сценарии
Экономика

Сокращение «будет более дискретным», сказал чиновник ОПЕК газете, добавив, что сокращение добычи и молчание США по поводу цен на нефть будет «равноценным обменом» между саудитами и Трампом. Кроме того, так можно будет избежать конфронтации с Россией, которая не выражала желания нового сокращения, сказал газете чиновник.

Саудовская Аравия изначально была готова к сокращению добычи, чтобы достичь целевых показателей картеля на 2019 год — общей добыче в районе 31,5 млн барр./день, но теперь картель склоняется к менее эффектному действию, чтобы избежать гнева Трампа, пишет WSJ. «Это довольно политический ход. Последнее, что хочет делать Саудовская Аравия в данный момент, — расстроить Трампа», — сказал газете советник.

23 ноября нефть марки Brent подешевела на 5% и опустилась ниже отметки $60 за баррель. Падение произошло на фоне сообщений Саудовской Аравии о том, что объем добычи в стране достиг максимальных показателей — более 10,7 млн барр./сутки.