Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37
Политика ,  
0 

Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подал в отставку. Об этом сообщил руководитель Министерства госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы республики
Леонид Пасечник
Леонид Пасечник (Фото: novorosinform.org)

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий сложил свои полномочия по состоянию здоровья, заявил министр госбезопасности Леонид Пасечник.

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов», — говорится в заявлении Пасечника, опубликованном на портале Луганского информцентра.

Он также выразил благодарность Плотницкому за принятое решение и «оказанное доверие». Пасечник подчеркнул, что Плотницкий внес «огромный вклад в процесс мирного урегулирования». В заявлении главы Министерства госбезопасности ЛНР указано, что Плотницкий теперь назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений.

Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил, что в парламент республики поступило заявление Плотницкого о сложении с себя полномочий и назначении Пасечника на должность и.о. главы ЛНР.

«У меня нет сомнений, что Народный Совет поддержит кандидатуру Пасечника Леонида Ивановича на должность исполняющего обязанности Главы Луганской Народной Республики», — следует из заявления Дегтяренко.

Плотницкий отказался давать комментарии РБК.

«В Луганске об уходе Плотницкого узнали благодаря российскому телеканалу «Россия-1». Местные пока не сообщали, так как телеканал «Луганск-24» не работает, а остальные сайты еще не среагировали. На воскресенье назначен митинг в поддержку Корнета и силовиков», — рассказала РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото: osce.org

В начале недели, 21 ноября, на улицы Луганска вышли вооруженные люди и спецтехника. Они перекрыли центр города. Местные жители сообщали о прекращении телевещания. Бойцы, которые стояли на улицах столицы самопровозглашенной республики, рассказали, что они выполняют приказ, который им отдало МВД ЛНР.

Позже стало известно, что это было связано с отстраненным главой МВД ЛНР Игорем Корнетом,​ которого Плотницкий уволил 20 ноября. После этого стали поступать сообщения о выезде Плотницкого в Россию. Сначала об этом сообщили со ссылкой на неназванные источники в МВД Украины, однако их заявления Плотницкий опроверг. Позже о выезде главы из республики сообщила «Новая газета». По информации издания, вместе с ним ЛНР покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Близкий к властям республики источник РБК пояснил, что после бунта Корнета Плотницкий ездил в Москву за помощью, где ему ответили отказом. По словам собеседника, ситуация в ЛНР контролируется местными силовыми ведомствами, силы ополчения остались в стороне, не поддержав Плотницкого. Замкомандира батальона по работе с личным составом армии ДНР, писатель Захар Прилепин рассказал РБК, что встретился с Плотницким в самолете, который летел в Москву. В Кремле информацию о приезде в Москву Плотницкого комментировать отказались.