Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Армении прибыл в Россию с краткосрочным визитом Политика, 02:51 В США в пустыне упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00
Политика ,  
0 

Дежа-вю: в Киеве строят палаточный городок

В Киеве оппозиция решила повторить события 2004 года, когда длительная серия протестов в центре украинской столицы позволила ей прийти к власти. Как и 9 лет назад, в городе собрались тысячи людей, а на площади Независимости (Майдане) и Европейской площади начали строить палаточный городок.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сделать акцию за подписание договора об ассоциации с ЕС бессрочной оппозиционеры решили еще на так называемом Народном вече – митинге, который в социальных сетях получил название "Евромайдан". Окончательно создавать уличный штаб оппозиции начали после разделения митингующих.

Днем часть сторонников оппозиции, в том числе и активисты националистической партии "Свобода" двинулась к Кабинету министров, попытавшись сходу занять пустующее в воскресенье административное здание. Путь им преградил "Беркут". Попытка прорыва не увенчалась успехом – спецназ отбился при помощи слезоточивого газа.

После этого сторонники Юлии Тимошенко, среди которых был глава МВД Юрий Луценко, а также известный боксер Виталий Кличко, решили создавать лагерь на Европейской площади. Штаб бессрочного митинга возглавил депутат Верховной рады Андрей Порубий.

Оппозиция планирует, что палаточный городок будет постоянным, а ежедневные митинги будут начинаться в 19:00 по местному времени. К тому же оппозиционеры планируют ежедневно блокировать здание Кабинета министров и не допускать туда сотрудников.

Минимальной целью организаторы Евромайдана называют освобождение Ю.Тимошенко и подписание договора об ассоциации с ЕС. Максимальной – отставку кабинета министров и досрочные президентские выборы.