Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России Экономика, 14:30 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 14:21 Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии Спорт, 13:51 Правительство расширит программу приватизации в России Экономика, 13:48 Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца Общество, 13:44 Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира Спорт, 13:40 Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 13:35 На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре Общество, 13:30 Предприимчивое поколение: на чем зарабатывают самозанятые и фрилансеры Партнерский материал, 13:22 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Общество, 13:16 Российский боец Петр Ян получил от UFC бонус за победу нокаутом Спорт, 13:04 ДНР предложила Киеву новые участки для разведения сил Общество, 12:47 Песков сообщил об отсутствии согласия между Путиным и Зеленским Политика, 12:45 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 12:23
Политика ,  
0 
Трамп заподозрил саудовского принца в причастности к убийству Хашкаджи
Трамп не исключил причастности наследного принца бен Салмана к планированию убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле. По мнению президента США, такие операции как раз находятся в компетенции наследника престола
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп предположил, что саудовский наследник престола ​Мухаммед бен Салман может быть причастен к планированию убийства Джамаля Хашкаджи. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста The Wall Street Journal.

Трамп отметил, что верит в то, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз не был в курсе планов ликвидировать журналиста. Он не исключил, что планирование операции могло осуществляться на более низком уровне. «На этом уровне принц в большей степени занимается этими вещами. Он всем этим занимается, так что, если кто-то к этому причастен, это может быть он», — объяснил президент США.

Общество
Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи

Принц Мухаммед бен Салман 24 октября прокомментировал ситуацию. Он отметил, что инцидент Хашкаджи стал болезненным и правосудие должно восторжествовать, передает Reuters. Наследник престола обещал, что все виновники случившегося будут наказаны. По его словам, Саудовская Аравия и Турция будут работать вместе над расследованием обстоятельств инцидента. Ранее бен Салман принес соболезнования семье погибшего журналиста.

После признания Эр-Риядом факта гибели журналиста, наряду с задержаниями лиц, предположительно ответственных за гибель Хашкаджи, в отставку был отправлен советник принца. Турецкие издания Sabah и Hurriyet со ссылкой на источники заявили, что именно советник Ахмед Ассири отдал приказ об убийстве Хашкаджи. В то же время источники The New York Times утверждали, что обвинения в адрес Ассири связаны с попыткой отвести подозрения от самого наследного принца. Собеседники издания говорили о планах Эр-Рияда заявить, что Ассири получил устный приказ доставить Хашкаджи на допрос в королевство, но «или не понял инструкции, или перешел границы своих полномочий».

Бизнес
Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи

Кроме того, 17 октября NYT писала о связи пятерых подозреваемых в причастности к убийству саудовцев с принцем. Один из них, чье имя, по данным издания, — Махер Абдулазиз Мутреб, неоднократно сопровождал принца в зарубежных поездках и мог быть его личным телохранителем.

Глава МИД Саудовской Аравии опроверг вероятную причастность Мухаммеда бен Салмана к инциденту.

В субботу, 20 октября, саудовские власти заявили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта с людьми, которые встретили его в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По версии Эр-Рияда, убийство не было заранее спланировано и ответственность за него несут исключительно участники встречи с журналистом. По делу об убийстве, как заявляли в генпрокуратуре страны, уже задержаны 18 человек, являющиеся подданными Саудовской Аравии. До этого саудовские власти отрицали все обвинения в причастности к гибели журналиста.