Лента новостей
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли
Политика, 24 окт, 02:13
0
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли
Глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк станет первым заместителем Натальи Сергуниной, которая недавно возглавила аппарат московского правительства. Он будет курировать выборы в Мосгордуму в 2019 году
Алексей Немерюк (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

​Свои кадры

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк может стать первым заместителем главы аппарата мэра и правительства Москвы, сменив на этом посту Вячеслава Шуленина. Об этом рассказал РБК источник, близкий к столичным властям. «Вероятность [назначения Немерюка] очень высокая», — подтвердил другой источник в мэрии.

Немерюк — человек вице-мэра Натальи Сергуниной, которая после выборов возглавила аппарат Сергея Собянина, заменив Анастасию Ракову, и стала курировать внутриполитический блок. Шуленин считался человеком Раковой, ранее говорили три близких к мэрии источника РБК.

От международных отношений до торговли

Алексею Немерюку 43 года, он родился во Владикавказе. Окончил Московский государственный институт международных отношений, с 1997 по 2003 год работал в коммерческих структурах, затем был заместителем главы управы района Крюково города Москвы по вопросам экономики и потребительского рынка, заместителем префекта Зеленоградского административного округа Москвы. В апреле 2012 года был назначен на должность руководителя департамента торговли и услуг города Москвы.

В 2015 году именно Немерюк стал одним из главных спикеров мэрии по теме масштабного сноса торговых ларьков в городе. В его ведении в числе прочего находится столичный агропромышленный комплекс, развитие сельского хозяйства, пункты общественного питания, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, бытовое обслуживание населения.

Также департамент курирует многочисленные московские фестивали — «Времена и эпохи», «Цветочный джем», «Моc/еда!», работает с рынком ритуальных услуг (именно Немерюк отстранил от должности директора Хованского кладбища после случившейся там в 2016 году массовой драки).

Немерюка действительно можно назвать человеком, близким к Сергуниной, подвердил РБК политолог Алексей Макаркин. «Но тут важно не столько это, сколько его опыт: он поработал и на уровне управы, и на уровне префектуры, и в мэрии, — отметил он. — Кроме того, это ставка на молодых, но опытных специалистов».

Шуленин может уйти со своего поста в начале следующего года, добавил близкий к мэрии собеседник РБК. Он был правой рукой Раковой и отвечал в ее команде за выборы. Предполагаемый уход Шуленина будет означать, что выборы в Мосгордуму в следующем году, скорее всего, будет курировать Немерюк, говорит источник, близкий к мэрии.

Сам Немерюк заявил РБК, что покидать свой пост в департаменте торговли не планирует. «Этот вопрос не обсуждался, — сказал он. — То, что я планировал каким-то образом содействовать господину Шуленину в выборах — может быть, но не более того».

Собянин назначил новое правительство Москвы
Политика

Внутренняя ротация

Перестановки в московском правительстве начались после прошедших 9 сентября выборов мэра столицы, на которых Сергей Собянин был переизбран на третий срок. Сергунина перешла в аппарат, оставив должность вице-мэра по экономической политике. Вместо нее был назначен Владимир Ефимов, возглавлявший прежде департамент экономической политики и развития столицы. Ракова, которую называют ближайшим к мэру Сергею Собянину человеком в столичном правительстве, стала его заместителем по социальной политике вместо Леонида Печатникова.

При назначении Сергуниной в аппарат столичного правительства близкие к мэрии собеседники РБК говорили, что она будет курировать внутриполитический блок, за который прежде отвечала Ракова. В личном блоге Собянина сообщалось, что она будет отвечать за культуру, туризм и развитие предпринимательства в Москве, при этом департамент торговли также остается в ее подчинении.

После выборов Сергей Собянин также объявил о создании нескольких новых департаментов. Он реорганизовал департамент спорта и туризма, разделив его на комитет по туризму и департамент спорта. Главой комитета по туризму стала экс-глава ВДНХ, дочь бывшего руководителя Пограничной службы ФСБ Екатерина Проничева. Департамент спорта возглавил Николай Гуляев, прежде руководитель разделенного департамента.

Кроме того, были созданы департамент инвестиционной и промышленной политики, департамент предпринимательства и инновационного развития. Их руководителями стали, соответственно, Александр Прохоров, который до этого был первым замглавы департамента городского имущества, и Алексей Фурсин, прежде глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.