Лента новостей
Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote
Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии
Политика, 24 сен 2018, 13:29
0
Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии
Песков отметил, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков. Россия должна принимать меры, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих в Сирии, сказал он
Фото: РИА Новости

Россия поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что, по мнению российских военных экспертов, гибель Ил-20 в Сирии стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков, «что, безусловно, не может не наносить [урон] взаимоотношениям с Израилем, а главное, заставляет Россию принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии», — сказал Песков.

По его словам, «формированию цепи случайностей», приведшей к гибели 15 российских военных, ​«во многом способствовали преднамеренные действия израильских пилотов», хотя российский Ил-20 был и сбит средствами сирийской ПВО, а не ракетой, выпущенной с территории Израиля. «Те данные, которые были обнародованы нашими военными экспертами, достаточно красноречиво об этом свидетельствуют», — подчеркнул Песков.

Глава пресс-службы Кремля также заявил, что планы по размещению С-300 в Сирии не направлены против третьих стран. «Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению безопасности своих военных. Россия в данном случае руководствуется исключительно этими интересами», — подчеркнул Песков.

По его словам, вопрос о передаче комплекса С-300 Сирии «на протяжении недели» обсуждался руководством страны и военными экспертами.

«Ситуация с безопасностью наших военнослужащих и наших летчиков, которая возникла после этой трагедии, диктует необходимость принятия дополнительных мер, мер энергичных и эффективных», — сказал Песков.

Неделю назад, 17 сентября, в Сирии правительственными ПВО был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек. Весь экипаж и военные, находившиеся на борту самолета, погибли. Сирийские военные защищались от налета израильских ВВС, российский самолет был сбит случайно, настаивает Дамаск. Российское Минобороны возложило ответственность за гибель Ил-20 на израильского пилота F-16, заявив, что он фактически использовал российский самолет, заходивший на посадку, как прикрытие от ПВО Сирии.

24 сентября глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что после гибели российского Ил-20 Москва направит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Объявляя о решении возобновить поставки С-300 Сирии, Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия отказалась от передачи Дамаску такого вооружения по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», — добавил глава Минобороны. 

Видео: РБК

Кроме того, Россия оснастит автоматизированными системами управления командные пункты сирийских соединений противовоздушной обороны. Эта мера, считают в Москве, гарантирует идентификацию сирийскими ПВО всех российских воздушных судов.

Израиль настаивает, что их пилоты «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».