Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42
Отставки губернаторов ,  
0 

Эксперты назвали регионы с высокими шансами второго тура на выборах глав

Почти в каждом третьем регионе России, где 13 сентября пройдут выборы, губернатора с первой попытки избрать не удастся, считают эксперты «Минченко Консалтинг»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В воскресенье, 13 сентября, в 18 регионах России должны пройти прямые выборы губернаторов, однако почти в каждом третьем, по прогнозу экспертов коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», глава региона в этот день вряд ли будет избран. В подготовленном компанией рейтинге политической устойчивости местных лидеров «Госсовет 2.0» отмечается, что в пяти регионах России для губернаторских выборов с высокой вероятностью потребуется проведение второго труда.

К числу таких регионов эксперты «Минченко Консалтинг» отнесли следующие:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Костромская область;
  • Пензенская область;
  • Краснодарский край.

«Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социально-экономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе, во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах», — отмечают эксперты.

В связи с этим федеральный центр в 2020 году решил «снизить интенсивность ротации губернаторского корпуса»: в девяти из 18 регионов на выборы идут действующие главы. Однако, по мнению экспертов, на местах сохраняется запрос «на обновление власти и элиты», что увеличивает возможность протестного голосования.

Наиболее сложная кампания, по оценке «Минченко Консалтинг», предстоит врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому, даже несмотря на то что к участию в выборах не был допущен один из лидеров экологического протеста в Шиесе Олег Мандрыкин. Эксперты отмечают, что Цыбульский сам включился в борьбу с экологическими проблемами, пообещав закрыть мусорный полигон в Шиесе, но тут же напоминают о его неудачном участии в попытке запуска проекта по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Глава Архангельской области выступил против мусорного полигона в Шиесе
Политика
Александр Цыбульский

К числу проблемных для федерального центра регионов на предстоящих выборах эксперты отнесли также Иркутскую область. По их мнению, назначение там врио губернатора Игоря Кобзева прошло без согласования с сильными группами интересов, которые традиционно влияют на иркутскую политику, а потому им будет сложно сплотиться вокруг «варяга». При этом у Кобзева, отмечается в докладе, будет сильный конкурент — коммунист Михаил Щапов, ранее одержавший в регионе победу над единороссом в одномандатном округе на выборах в Государственную думу.

«Кампания в пользу Кобзева может оказаться весьма затратной, ведь цена, которую местные элиты попросят за оказание деятельной помощи в ходе кампании, будет высока», — говорится в докладе.

Путин поручил просчитать ликвидацию иркутского «экологического Чернобыля»
Общество
Здания бывшего химического комбината "Усольехимпром" в Усолье-Сибирском

Слабым кандидатом от власти эксперты считают губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который, по их оценке, «идет на выборы с крайне несовременным образом без видимых признаков обновления».

Губернатора Костромской области Сергея Ситникова эксперты «Минченко Консалтинг» называют вышедшим из группы аутсайдеров (за счет поддержки президента по вопросу переизбрания на новый губернаторский срок), однако по-прежнему считают высокой вероятность второго тура. Переизбрание губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, по оценке экспертов, также далеко не гарантировано, а сама избирательная кампания может как прибавить кандидату «политический вес, так и отнять его».

Как средняя вероятность второго тура в докладе «Минченко Консалтинг» оценивается при проведение губернаторских выборов в таких регионах, как:

  • Ростовская область;
  • Тамбовская область;
  • Пермский край;
  • Республика Коми.

Авторы доклада, в частности, напоминают, что в Коми также набирают обороты экологические протесты, а тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 «существенно подорвала» доверие граждан к системе органов власти региона. «Обе проблемы можно отнести к разряду проблем, вторгающихся в сферу личной безопасности, отчего они особенно остро воспринимаются и могут служить эффективным мотивом для мобилизации», — говорится в документе.

Глава Коми обратится к кабмину из-за нехватки рабочих в связи с пандемией
Экономика
Фото:Максим Блинов/РИА Новости

Кроме прямых выборов губернаторов в 18 регионах 13 сентября в России должны пройти выборы депутатов местных парламентов еще в 11 регионах, довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах и депутатов региональных законодательных собраний в 28 регионах, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в столицах 22 регионов.