Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Коми обратится к кабмину из-за нехватки рабочих в связи с пандемией

В республике не успевают в сроки закончить реконструкцию стадиона к чемпионату по хоккею. По словам подрядчика, рабочих не хватает из-за закрытых в связи с пандемией границ, а местные жители неохотно идут на стройку
Фото:Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В Республике Коми не успевают закончить реконструкцию стадиона к чемпионату мира по хоккею с мячом из-за нехватки строителей, сообщает местное агентство БНК. Об отставании от запланированных сроков врио главы региона Владимиру Уйбе доложил подрядчик. Соревнование должно пройти в 2021 году.

Нехватка рабочих возникла из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, в том числе из-за закрытия границ, пояснил директор филиала подрядной организации Зоран Исаилович. По его словам, для строительства пытались привлечь жителей Коми, но «на объявления мало кто откликнулся».

При посещении одной из площадок стадиона Уйба отметил, что для завершения строительства в срок на объекте «все поле должно быть в людях». «Я что, площадок таких не видел? Здесь сейчас знаете, сколько должно быть людей? Как муравьев. Все поле должно быть в людях, а у вас возится пять человек. Здесь должно быть сейчас 100 человек», — сказал он. «Это не дело», — заключил Уйба.

На стройке не хватает по меньшей мере 500 человек, передает БНК.

«Откроем границы», — отреагировал Уйба, отметив, что стадион в Коми — «престиж России».

По итогам посещения стадиона Уйба поручил подготовить список необходимых специалистов. По его словам, к проблеме привлекут правительство России, чтобы перебросить на стройку рабочих высокой квалификации. Соответствующие обращения к заместителю правительства Марату Хуснуллину и министру строительства Владимиру Якушеву подготовят, указал врио главы региона.

Запрет на въезд иностранцев создал риск дефицита строителей
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

С проблемой нехватки строителей российские подрядчики столкнулись в марте текущего года, когда правительство объявило о закрытии границ из-за пандемии коронавируса. Иностранцам запретили въезд в Россию с 18 марта.

Согласно выборочному наблюдению труда мигрантов, проведенному Росстатом в 2019 году, из 3,2 млн трудовых мигрантов 1,8 млн человек были заняты в сфере строительства. Больше всего рабочих строительных специальностей приехали в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии, следует из показателей Росстата.

Омбудсмен по вопросам строительства, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский тогда говорил, что доля нерезидентов на российский стройках достигает 70–80%, а запрет на въезд иностранных рабочих может стать для строительной отрасли серьезной проблемой. Он отмечал, что в финансовом плане застройщики учитывали именно иностранную рабочую силу, а привлечение российский граждан на конкретные работы обойдется дороже на 20–25%.

Эксперты заявили о необходимости допустить мигрантов на работу в полях
Бизнес
Фото:Cecilia Fabiano / Global Look Press

В конце мая исследователи сообщили, что закрытые границы также создают риски для посевной и уборочной кампании. Эксперты Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС посчитали, что в российском сельском хозяйстве трудятся до 500 тыс. мигрантов, в основном это граждане из постсоветских стран, а также Китая, Вьетнама и Кореи. При этом многие из них не смогут приехать из-за закрытых границ, указали эксперты. Также о дефиците рабочей силы в сельском хозяйстве из-за нехватки трудовых мигрантов весной сообщали в Астраханской и Волгоградской областях.