Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 21:37 Явка на выборах в Госдуму составила более 31% Политика, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 20:55 Ученые с помощью Happy Birthday выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Спорт, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Спорт, 20:19 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03
Политика ,  
0 

США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией

В Вашингтоне заявили о желании расширить связи с гренландским обществом после отказа Копенгагена обсуждать продажу острова
Фото: Keith Virgo / AP
Фото: Keith Virgo / AP

Государственный департамент США направил письмо в комитет сената по международным отношениям, в котором сообщил о намерении открыть генеральное консульство в административном центре Гренландии, городе Нуук. Это произошло через неделю после дипломатического спора с Данией по поводу предложения Дональда Трампа купить у Копенгагена самый большой в мире остров, сообщает Daily Beast со ссылкой на AP.

В бумаге Госдепартамента говорится о том, что открытие диппредставительства США позволит «укрепить политические, экономические и торговые отношения в Арктике», а также будет способствовать углублению связей с властями Гренландии и местным населением.

Предложение внешнеполитического ведомства США поступило на фоне спора между Соединенными Штатами и Данией. На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что Трамп обсуждал со своим окружением идею покупки Гренландии у Дании. В Копенгагене, комментируя эту статью, заявили, что не пойдут на подобную сделку, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала саму идею «абсурдной». Трамп в ответ на эти слова отменил запланированную ранее поездку в Данию.

Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США
Общество
Фото:contribute.nrcc.org

Как отмечает Washington Post, идея приобретения Гренландии не связана с военными планами США, поскольку у Соединенных Штатов и так есть база на острове. В Вашингтоне заинтересованы в полезных ископаемых, которыми богата Гренландия: запасами цинка, золота, урана. Можно там добывать также празеодим и диспрозий, необходимые в производстве смартфонов, электромобилей и лазеров. Эти вещества США в настоящее время вынуждены покупать у Китая.

При этом датское правительство не располагает достаточными ресурсами, чтобы вести их разработку, указывает Washington Post.

В настоящее время Гренландия, хотя и обладает широкой автономией, однако главой этого региона остается королева Дании, которую представляет верховный комиссар. Помимо этого, Копенгаген контролирует финансовую систему Гренландии и внешнюю политику острова.