Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Политика ,  
0 
США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией
В Вашингтоне заявили о желании расширить связи с гренландским обществом после отказа Копенгагена обсуждать продажу острова
Фото: Keith Virgo / AP

Государственный департамент США направил письмо в комитет сената по международным отношениям, в котором сообщил о намерении открыть генеральное консульство в административном центре Гренландии, городе Нуук. Это произошло через неделю после дипломатического спора с Данией по поводу предложения Дональда Трампа купить у Копенгагена самый большой в мире остров, сообщает Daily Beast со ссылкой на AP.

В бумаге Госдепартамента говорится о том, что открытие диппредставительства США позволит «укрепить политические, экономические и торговые отношения в Арктике», а также будет способствовать углублению связей с властями Гренландии и местным населением.

Предложение внешнеполитического ведомства США поступило на фоне спора между Соединенными Штатами и Данией. На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что Трамп обсуждал со своим окружением идею покупки Гренландии у Дании. В Копенгагене, комментируя эту статью, заявили, что не пойдут на подобную сделку, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала саму идею «абсурдной». Трамп в ответ на эти слова отменил запланированную ранее поездку в Данию.

Общество
Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США

Как отмечает Washington Post, идея приобретения Гренландии не связана с военными планами США, поскольку у Соединенных Штатов и так есть база на острове. В Вашингтоне заинтересованы в полезных ископаемых, которыми богата Гренландия: запасами цинка, золота, урана. Можно там добывать также празеодим и диспрозий, необходимые в производстве смартфонов, электромобилей и лазеров. Эти вещества США в настоящее время вынуждены покупать у Китая.

При этом датское правительство не располагает достаточными ресурсами, чтобы вести их разработку, указывает Washington Post.

В настоящее время Гренландия, хотя и обладает широкой автономией, однако главой этого региона остается королева Дании, которую представляет верховный комиссар. Помимо этого, Копенгаген контролирует финансовую систему Гренландии и внешнюю политику острова.