Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Крушение Boeing в Донбассе ,  

СМИ сообщили о возможной экстрадиции в Россию давших показания по MH17

Несмотря на сотрудничество со следствием, иммиграционная служба отказалась предоставлять убежище россиянам, сочтя их историю неправдоподобной. Официально свидетелями по делу они не стали, отмечает голландская газета
Место крушения малайзийского самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, июль 2014 г.
Место крушения малайзийского самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, июль 2014 г. (Фото: Dai Tianfang / Zuma / Global Look Press)

Российская супружеская пара, давшая показания по делу о крушении Boeing 777 малазийских авиалиний в Донбассе в 2014 году, может быть выслана из Нидерландов на родину. Об этом сообщает голландская газета De Volkskrant со ссылкой на оказавшиеся редакции документы.

Россияне по имени Игорь и Елена (имена вымышленные) перебрались в Нидерланды в 2016 году. Они обратились к властям страны с просьбой предоставить убежище, однако первое прошение было отклонено. Тогда в 2018 году Елена обратилась в судебные органы и заявила, что владеет информацией о лицах, причастных к крушению рейса MH17.

Издание отмечает, что Елена не стала официальным свидетелем в расследовании авиакатастрофы, поскольку ее показания, суть которых не раскрывается, были недостаточно ценными для того, чтобы предоставить ей защиту. В то же время прокурор Национальной прокуратуры Роттердама Йорис Белиен отмечал, что правдивость слов россиянки не вызывает сомнений.

В суде по делу MH17 сообщили о показаниях свидетеля о «Буке» в Донбассе
Политика
Владимир Цемах

В повторном прошении об убежище пара сообщала, что им, возможно, будет угрожать ФСБ. Но голландская иммиграционная служба (IND) все равно отказала россиянам. Чиновники сочли их слова неправдоподобными, в частности, из-за того, что они не сразу по прибытии в Нидерланды сообщили информацию об авиакатастрофе.

Таким образом, находящаяся уже пять лет в Нидерландах нелегально пара может быть экстрадирована в Россию. Сейчас их адвокат изучает возможность нового запроса на легализацию в стране.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Нидерландах и в Центр общественных связей ФСБ России.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Примерно через три часа после вылета из голландской столицы он упал на территории Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту люди — 283 пассажира и 15 членов экипажа — погибли. Украина, ЛНР, ДНР отрицали причастность к тому, что самолет был сбит.

Специальная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й бригаде ПВО ВС России. По мнению следователей, комплекс доставили в Донбасс в день крушения лайнера, а позже вывезли обратно на российскую территорию.

Лавров заявил о сокрытии фактов «колоссальной важности» по делу MH17
Политика
Место крушения самолёта Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтёрск, июль 2014г.

Прокуратура Нидерландов обвиняет в крушении самолета бывшего главу разведки самопровозглашенной ДНР Сергея Дубинского, экс-заместителя главы разведки Олега Пулатова, сотрудника ФСБ и экс-министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и ополченца Леонида Харченко.

Процесс по делу MH17 начался в Гааге весной прошлого года. Москва неоднократно опровергала причастность своих военнослужащих к авиакатастрофе. В российском Минобороны заявляли, что сбившую самолет ракету для «Бука» произвели в 1986 году, передали тогда еще Украинской ССР, после чего она не покидала территорию страны.

Российская сторона не исключала, что Boeing был сбит украинскими военными, и указывала на отказ JIT сотрудничать с Москвой. Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения лайнера.