Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
Выборы в Госдуму ,  
0 

ЦИК предложила снять Грудинина с думских выборов после письма жены

ЦИК готовится исключить Грудинина из списка кандидатов КПРФ на выборы в Госдуму. Ранее бывшая жена политика заявила, что он скрывает офшор в Белизе
Павел Грудинин
Павел Грудинин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Центризбирком планирует исключить директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму, со ссылкой на проект постановления ЦИК сообщили ТАСС и «РИА Новости».

О том, что бывшая жена Грудинина подала в ЦИК заявление, в котором обвинила экс-супруга в сокрытии офшора в Белизе, накануне сообщил «Московский комсомолец». Позже в Центризбиркоме подтвердили, что получили обращение, а также пояснение самого Грудинина.

Video

В проекте постановления ЦИК говорится, что кандидат на выборы в Госдуму обязан к моменту подачи документов в избирательную комиссию «закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов». Проверка же Генпрокуратуры показала, что Грудинин не выполнил это требование, сказано в документе.

«Еще идет заседание, говорить об этом преждевременно», — сказал РБК пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ
Политика
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

Сам Грудинин попросил ЦИК «не делать поспешных выводов». «Я вас прошу <...> зарегистрировать меня в качестве кандидата, дать возможность нашим избирателям выразить самим мнение, достоин ли я или КПРФ кандидата в депутаты», — сказал он на заседании Центризбиркома.

Грудинина утверждает, что бывший муж продолжает владеть акциями белизского офшора Bontro LTD, сообщили ее адвокаты. После подачи заявления она также написала письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой, в котором заявила, что из-за обращения в ЦИК на нее «обрушился настоящий поток травли», а заказчиком этой кампании «очевидно, является Грудинин».

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов информацию об обвинениях в адрес Грудинина назвал «очередными инсинуациями». «Грудинин идет на выборы, и никто его из списка убирать не будет. У нас есть кандидаты, мы их утвердили, мы с ними идем на выборы, и помешать нам не удастся никому. И ничье недовольство нас не волнует», — написал он в Telegram 20 июля.

Грудинин замыкает первую тройку федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября.

В 2018 году Грудинин участвовал в выборах президента России от КПРФ и занял второе место, набрав 11,77%. В феврале 2019 года его лишили мандата в совете депутатов подмосковного города Видное. Причиной стало представление городской прокуратуры, согласно которому в декларации Грудинина не был указан тот же офшор Bontro LTD в Белизе. Грудинин эту информацию опровергал.