Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Байден пообещал обсудить с Зеленским запросы Киева о новом оружии Политика, 19:30
Жители Красноярска засняли яркий метеор. Видео Общество, 19:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
США ввели санкции против производителей дронов в Иране Политика, 19:08
Путин поручил провести мероприятия для молодежи с героями спецоперации Политика, 19:00
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи Общество, 18:59
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
В Херсонской области заявили об отражении попытки ВСУ форсировать Днепр Политика, 18:48
В Иране заявили, что вычислили производителя атаковавших Исфахан дронов Общество, 18:41
Путин поручил включить в программы вузов основы государственности Политика, 18:37
Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты Крипто, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:36
В Китае создали монитор для просмотра 3D-изображения без очков Life, 18:26
Политика ,  
0 

Кремль и ЦИК решили опробовать формат трехдневных выборов в сентябре

Будет ли эксперимент проведен во всех регионах
Принято решение о проведении трехдневного голосования — с пятницы по воскресенье — уже в ближайшую кампанию. Обсуждается, будут ли трехдневные выборы во всех регионах, где пройдут кампании, или только в нескольких
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В пятницу, 24 июля, в ходе заседания ЦИК члены комиссии поддержали решение ввести трехдневное голосование на местных и региональных выборах во всех регионах в сентябре. «Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — 13 сентября. А вот в течение двух дней — 11 и 12 сентября — мы предлагаем провести досрочное голосование», — сказала Памфилова.

О том, что Кремль и ЦИК приняли решение опробовать формат голосования в три дня — в пятницу, субботу и воскресенье (основной день), накануне рассказали источники РБК.

Скорее всего, трехдневное голосование будет проводиться во всех регионах, где в нынешний ЕДГ запланированы выборы, рассказывал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердили еще один близкий к Кремлю собеседник и источник, близкий к ЦИК.

Но до последнего не исключалась вероятность, что в итоге будет решено остановиться на проведении трехдневного голосования в отдельных регионах, окончательного решения пока нет, рассказал еще один близкий к Кремлю источник. Возможность проведения голосования на придомовых территориях предполагается оставить на усмотрение каждого региона, сказал один из собеседников РБК.

В единый день голосования 13 сентября запланированы прямые губернаторские выборы в 18 регионах, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы гордум в 22 столицах субъектов.

21 июля Госдума приняла закон, который позволяет проводить выборы в течение нескольких дней (но не более трех) в ходе избирательных кампаний любого уровня. Этот закон не распространяется на нынешний ЕДГ, поскольку был принят уже после того, как в регионах были назначены выборы, поясняет источник, близкий к ЦИК.

Однако в мае в избирательное законодательство были внесены поправки, согласно которым Центризбирком получал право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Согласно п. 16 ст. 65 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах может проводиться в порядке и сроки, которые были установлены ЦИК до дня голосования, но не ранее чем за десять дней до дня голосования.

Согласно п. 18 ст. 66 этого же закона, голосование граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, в том числе досрочно, может проводиться в порядке и в сроки, которые установлены ЦИК, но не ранее чем за семь дней до дня голосования.

Голосование вне избирательных участков, в том числе на придомовых территориях и на предприятиях непрерывного цикла работы, использовалось во время плебисцита по поправкам в Конституцию, которое длилось в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля.

О возможности проведения голосования на региональных выборах в течение нескольких дней говорила Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным 9 июля. Касаясь нынешнего ЕДГ, глава ЦИК заявила, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в целом, в регионах она складывается по-разному. «Конечно, не семь дней (голосования на выборах), это нереально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня», — сказала Памфилова.

Авторы
Теги