РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Мосизбирком объяснил непризнанные подписи ошибками сборщиков и кандидатов

Ошибки в сопутствующих сбору подписей документах приводят к тому, что затем подписи в поддержку кандидатов признаются недействительными, заявил Мосгоризбирком
Акция за допуск независимых кандидатов на выборы
Акция за допуск независимых кандидатов на выборы (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Подписи, собранные в поддержку того или иного кандидата на выборы в Мосгордуму, признаются недействительными не из-за сомнений в их подлинности, а из-за сопутствующих ошибок в документах. Об этом говорится в заявлении Московской городской избирательной комиссии.

«Во всех случаях причина признания подписи избирателя недействительной — ошибка сборщика или самого кандидата. Избиратель ставит подпись сам, и это сомнению не подвергается, но недействительной она становится по вине сборщика подписей или кандидата», — сообщил Мосгоризбирком.

К таким ошибкам, как указывает Мосгоризбирком, относятся неправильное внесение данных или, напротив, недостаток необходимых сведений о подписантах, некорректные исправления, несвоевременная оплата изготовления подписных листов или несоблюдение их формы и другие нарушения. «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Dura lex sed lex — закон суров, но он закон», — говорится в сообщении организации.

Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа
Политика

Поводом к публикации этого заявления избирком назвал «публичные заявления, в том числе в соцсетях, о несогласии с итогами проверки подписей избирателей окружными комиссиями».

Ранее Мосгоризбирком отказался регистрировать на предстоящие выборы в городскую Думу более десяти оппозиционных кандидатов. Среди них Любовь Соболь, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Сергей Митрохин, Юлия Галямина и другие.

Отказ допустить их к участию в выборах в московскую Думу избирком объяснил большим процентом брака в собранных за них подписях.

Подписи проверяются сначала графологом, затем по базам ФМС и ГАС «Выборы». «Нюанс в том, что даже если подписи находятся в базах данных, при проверке графолог может вычеркивать их, не давая объяснений. Процедура проверки подписей такова, что отсеять можно любого, вне зависимости от качества подписей, и это невозможно оспорить», — говорил РБК эксперт правозащитной организации «Голос» Станислав Андрейчук.

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После этого в Москве состоялись несколько протестных акций: не согласованное с мэрией мероприятие состоялось 14 июля: протестующие прошли от Новопушкинского сквера до здания Мосгоризбиркома. МВД оценило численность участников в тысячу человек. В митинге приняли участие в том числе Любовь Соболь и Илья Яшин, которых избирком отказался регистрировать как кандидатов.

20 июля прошла другая акция — на проспекте Сахарова. По оценкам полиции, на нее пришли 12 тыс. человек. Этот митинг был согласован с властями. Получившие отказ кандидаты также опубликовали обращение к мэру Сергею Собянину, предложив ему встретиться и обсудить ситуацию.