Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Политика ,  

В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

Российское «вмешательство» в Ливии превратилось в нечто, что имеет геополитические последствия для США, заявили в Госдепартаменте. Москва неоднократно отрицала свое участие в ливийском конфликте
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Участие России в делах Ливии затрагивает геополитические интересы США, заявил на брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Российское вмешательство в Ливии превратилось в нечто такое, что имеет геополитические последствия для США. Русские внедрились именно на южный фланг НАТО. Они проецируют влияние на страны Черной Африки», — сказал чиновник.

По его словам, Ливия — крупнейший поставщик нефти и газа, что по-прежнему является «фактором в мировых экономических вопросах».

Представитель Госдепа также предупредил о том, что Ливия может превратиться в «еще одно неуправляемое пространство», в котором «террористы могут действовать безнаказанно».

США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
Политика
Истребитель Су-35

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем, с другой — временное правительство под руководством премьер-министра Абдаллы Абдуррахман ат-Тани, которое поддерживал Халифа Хафтар, главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА).

Противостояние длилось до октября прошлого года. Тогда участники комитета, который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали в Женеве соглашение о прекращении огня. В феврале, во время проходившего под эгидой ООН в Швейцарии Форума ливийского политического диалога, были избраны единое правительство и президентский совет, который исполняет роль главы государства. Они должны подготовить и провести президентские и парламентские выборы в Ливии в декабре.

США неоднократно обвиняли Россию в участии в ливийском конфликте, в частности заявляли о присутствии в республике российских наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В мае прошлого года Африканское командование вооруженных сил США (Africom) утверждало, что Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил. В июле того же года Africom заявил, что наемники из ЧВК Вагнера занимаются минированием районов Триполи.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что российских военных в Ливии нет. Если в Ливии «и есть российские граждане, то они не представляют интересы Российского государства», говорил президент Владимир Путин.