Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24
Протесты в Белоруссии ,  

Латвия решила выслать всех белорусских дипломатов

Латвия потребовала от белорусских дипломатов покинуть страну. Ранее Минск объявил о высылке посла и всех сотрудников посольства Латвии на фоне скандала, связанного с инцидентом с самолетом Ryanair
Boeing 737–800 авиакомпании Ryanair
Boeing 737–800 авиакомпании Ryanair (Фото: EPA / ТАСС)

Латвия вышлет всех белорусских дипломатов. Об этом, как передает Reuters, сообщил официальный представитель МИД Латвии.

По его словам, это ответ на действия белорусских властей. Ранее Белоруссия потребовала от всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну, послу республики дали на отъезд сутки. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что страна «готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов» и может оставить в республике «одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием».

Video

Белоруссия объявила о высылке посла и всех сотрудников посольства Латвии после инцидента с белорусским флагом в Риге. Официальный флаг Белоруссии размещался возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где живут игроки сборных, участвующих в чемпионате мира по хоккею. По инициативе рижского законодательного собрания, флаг заменили на бело-красно-белый — это символ, используемый белорусской оппозицией и исторический флаг Белорусской Народной Республики, существовавшей в годы Гражданской войны. В замене флага принимал участие министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Высылка послов происходит на фоне скандала, связанного с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair. Накануне этот лайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, после сообщения о бомбе на борту экстренно сел в Минске. Там белорусские силовики сняли с борта одного из пассажиров — бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии его обвинили в организации массовых беспорядков и считают причастным к террористической деятельности.

После этого инцидента председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми стран, в том числе Латвии, потребовали запретить полеты над Белоруссией. Первой отказалась от полетов над республикой латвийская авиакомпания airBaltic, позже такое же решение принял венгерский авиаперевозчик WizzAir.

Среди стран первой отказалась принимать рейсы всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании, Великобритания. Власти Литвы заявили, что с полуночи 25 мая все самолеты, прибывающие в страну или улетающие из нее, не должны входить в воздушное пространство Белоруссии.