Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56
Протесты в Белоруссии ,  

Латвийская airBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Первой авиакомпанией, которая приостановила полеты над территорией Белоруссии после вынужденной посадки самолета рейса Ryanair в Минске, стала латвийская airBaltic
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Латвийская авиакомпания airBaltic решила не летать над территорией Белоруссии. Об этом, как сообщает портал Delfi, в эфире радио заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

«Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал министр.

Линкайтс пояснил, что это решение было принято после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair и задержания белорусскими силовиками бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он охарактеризовал такую ситуацию как «неординарную» и порождающую множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Латвийский министр призвал пассажиров следить за актуальной ситуацией с полетами в Белоруссию и из нее на сайте международного аэропорта Риги и сайтах авиакомпаний, осуществляющих эти перелеты.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить его в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.
 

Video

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. МВД Белоруссии официально подтвердило задержание журналиста, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, связанных с организацией беспорядков в стране. КГБ Белоруссии ранее внес его и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов; сам канал признан экстремистским.

НАТО отреагировало на экстренную посадку самолета в Минске
Политика

Представители законодателей восьми стран потребовали запретить полеты над Белоруссией. Документ подписали политики из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил инцидент с рейсом Ryanair и потребовал от белорусских властей отпустить Протасевича. Посадку самолета госсекретарь назвал «шокирующим актом режима Лукашенко». С осуждением действий белорусских властей выступили политики ЕС и входящих в него стран. Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся с рейсом Ryanair, и назвала посадку вынужденной и противоречащей Чикагской конвенции (устанавливает основные правила авиации).

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о начале расследования инцидента с посадкой самолета.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"