Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 17:06
На Украине открыли «виртуальный музей российской агрессии» Политика, 17:02
Убираем мусор: проверьте свои знания об утилизации отходов. Тест РБК и ДПиООС, 17:01
Россиянка вышла во второй круг Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 17:00
Тренер «Ювентуса» назвал сильные стороны «Зенита» Спорт, 16:57
Grayscale подала заявку на преобразование биткоин-фонда в ETF Крипто, 16:56
Губернатор предложил увязать размеры штрафов за ПДД с богатством регионов Политика, 16:55
Британия заявила о недовольстве ответами России по делу Навального в ОЗХО Политика, 16:53
От ЦБ ждут повышения ставки. Как это отразится на рубле, ОФЗ и акциях Инвестиции, 16:53
Роспотребнадзор ужесточил контроль за санитарными мерами в Москве Общество, 16:53
Собянин назвал различия в ситуации с COVID-19 осенью 2020 и 2021 годов Общество, 16:50
Витория заявил о готовности «Спартака» обыграть «Лестер» в Лиге Европы Спорт, 16:47
Политика ,  
0 

МИД обвинил США в превышении разрешенного ДСНВ числа вооружений

Российская сторона считает, что США необоснованно вывели часть стратегических вооружений за рамки договора СНВ-3. Российский МИД сообщил о превышении США числа пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков
Фото: Scott Nelson / Getty Images
Фото: Scott Nelson / Getty Images

США превысили на 101 единицу количество разрешенных Договором об СНВ стратегических наступательных вооружений, в разделе пусковых установок для межконтинентальных ракет, заявил МИД России в материале «О суммарных количествах стратегических наступательных вооружений России и США в соответствии с Договором об СНВ», опубликованном на сайте ведомства.

В нем говорится, что на сегодняшний день:

  • развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), на суше и подводных лодках, а также развернутых тяжелых бомбардировщиков у России 517, у США — 651.
  • ядерных боезарядов в развернутых МБР, на подводных лодках и тех, что числятся за бомбардировщиками у России 1456, у США — 1357.
  • развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР (в том числе на подлодках), развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков у России 768, у США — 800.

Однако, отмечают в МИДе, США уложились в разрешенное количество вооружений, указанных в третьем пункте, не только за счет сокращений, но и потому, что в одностороннем порядке вывели из зачета по Договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н.

«Их переоборудование было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 раздела I главы третьей Протокола к Договору», — говорится в сообщении МИДа.

США решили укрепить стратегическую стабильность с Россией после ДСНВ
Политика
Энтони Блинкен

К тому же четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, были переведены в категорию «учебных шахт», не предусмотренную договором и не включили их в указанное количество.

«Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом «с» п. 1 ст. II Договора показатель превышен США на 101 единицу», — резюмировали в МИДе.

США и Россия подписали СНВ-3 в 2010 году в Праге, договор вступил в силу 5 февраля 2011 года, срок его действия истекал 5 февраля 2021 года. Предыдущий президент США Дональд Трамп заявлял о невыгодности этого договора для США и предлагал заключить новое соглашение, включив в него Китай.

Президент США Джо Байден принес президентскую присягу 20 января 2021 года. В тот же день российский МИД предложил новой администрации продлить действие договора. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации СНВ-3 27 января. Закон был принят и одобрен Советом Федерации в течение одного дня.