Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампред НОВАТЭКа Джитвей заявил о своей невиновности Бизнес, 18:13 Оператор назвал цену полета туриста к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 18:08 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17:58 Нападающего СКА дисквалифицировали на три матча за удар в лицо арбитру Спорт, 17:43 Российские истребители сопроводили бомбардировщик США над Тихим океаном Политика, 17:38 В Кремле сочли «пропагандой» требования большего транзита газа через Киев Политика, 17:19 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:08 Льюис Хэмилтон на Гран-при России одержал сотую победу в «Формуле-1» Спорт, 16:48 Партнер Мазепина по команде сошел с трассы во время Гран-при России Спорт, 16:38 Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг Политика, 16:36 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:19 Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg Индустрия 4.0, 16:00 Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России Политика, 15:59 «Динамо» впервые за 9 лет одержало домашнюю победу над «Рубином» Спорт, 15:56
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Литве возбудили дело о захвате самолета из-за севшего в Минске рейса

Следовавший из Афин в Вильнюс лайнер вынужденно сел в Минске из-за сообщения о бомбе. На борту находился экс-главред Telegram-канала NEXTA. Мужчина был задержан, после чего в отношении него возбудили уголовное дело об экстремизме
Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блогер и активист Роман Протасевич
Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блогер и активист Роман Протасевич (Фото: EPA / ТАСС)

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о начале расследования в связи с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair, который следовал рейсом из Афин в Вильнюс, но из-за сообщения о бомбе сел в Минске. Там был задержан находившийся на борту сооснователь оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Заместитель генерального комиссара полиции Арунас Арлаускас заявил, что в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело о захвате воздушного судна.

«Началось досудебное расследование по факту захвата самолета и обращения с людьми, запрещенного международным правом», — заявила начальник отдела коммуникаций Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене (цитата по BNS).

В литовской полиции вечером 23 мая сообщали, что проводят досудебное расследование в соответствии с двумя статьями Уголовного кодекса.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Позднее Арлаускас заявил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о захвате самолета. «Возбуждено уголовное дело. Уже сегодня будут опрошены члены экипажа и некоторые свидетели из числа пассажиров», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам полицейского, в самолете вероятнее всего возник конфликт, в ходе которого было заявлено о взрывном устройстве. «Это стало одной из причин приземления в Минске», — отметил он.

Рейс в Вильнюс экстренно сел в Минске днем 23 мая. Как сообщили РБК в белорусском аэропорту, поступило сообщении о взрывном устройстве на борту авиалайнера. В тот момент самолет уже находился рядом с литовской границей, однако, как заявили белорусские власти, в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности экипаж принял решение сажать его в ближайшем аэропорту. Лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 белорусских ВВС — как утверждает Минобороны, он должен был «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».

Саперы и сотрудники службы безопасности не обнаружили в самолете бомбы, и спустя пять часов он отправился в Литву.

НАТО отреагировало на экстренную посадку самолета в Минске
Политика

Как сообщил близкий к белорусскому президенту Telegram-канал «Пул Первого», после того как поступили данные о минировании на борту Ryanair, Александр Лукашенко лично отдал приказ «самолет разворачивать и принимать». Канал утверждает, что в этот момент ближайшим для лайнера был аэропорт Минска, а принять борт просили и Афины, и Вильнюс.

После посадки самолета в Минске правоохранительные органы задержали летевшего этим рейсом Романа Протасевича — экс-главного редактора Telegram-канала NEXTA, который освещал и координировал протесты в Белоруссии после выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста возбудили уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"