Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Политика ,  
0 
Глава правительства Украины подал заявление об отставке
О своем намерении уйти с должности Владимир Гройсман сообщил еще в понедельник, пообещав, что соответствующее заявление подаст 22 числа. В Верховную раду оно в итоге поступило позже
Владимир Гройсман (Фото: Владислав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

В Верховную раду Украины поступило заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об отставке, сообщает УНН. Как сказала глава пресс-службы аппарата Рады Ирина Кармелюк, заявление было зарегистрировано накануне, 23 мая.

Политика
Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского

Гройсман объявил, что покинет пост главы правительства, еще в понедельник, 20 мая. Это произошло сразу после того, как на церемонии инаугурации президент Владимир Зеленский выступил с критикой кабмина.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал он.

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Премьер после этого напомнил, что, согласно Конституции Украины, правительство подает прошение об отставке Верховной раде, а не президенту. Он также пообещал подать в отставку 22 мая. Должность нового главы правительства также утверждает парламент по представлению президента.

До Гройсмана заявления написали министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин. Об отставке заявил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.