Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 15:07
«Мы хотим пива»: скандалы на ЧМ-22 в Катаре. Видео Спорт, 15:00
Сборная Австралии одержала первую за 12 лет победу на чемпионате мира Спорт, 14:58
Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране Политика, 14:54
В Херсоне восстановили подачу электроэнергии Политика, 14:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Минобороны сообщило об уничтожении склада снарядов для HIMARS в Запорожье Политика, 14:32
Туктамышева стала второй в короткой программе на этапе Гран-при России Спорт, 14:28
Умер следователь, который в СССР расследовал «хлопковое» и «рыбное» дела Общество, 14:26
Захарова пошутила, что Зеленского могут не найти, как ракету в Польше Политика, 14:08
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
В Англии рассказали об угрозах от ФИФА из-за повязки в поддержку ЛГБТ Спорт, 13:53
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Киеве сочли невозможной встречу Зеленского с Путиным в Москве

Украина в первую очередь должна обсудить с Россией конфликт в Донбассе и только потом двусторонние отношения, считает вице-премьер Алексей Резников. По его словам, эта встреча не может произойти в столице «страны-агрессора»
Алексей Резников
Алексей Резников (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский не примет предложение своего российского коллеги Владимира Путина приехать на переговоры в Москву. Об этом в программе «Свобода слова Савика Шустера» заявил вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

По словам политика, Зеленский в первую очередь может поговорить с Россией о завершении боевых действий в Донбассе и отводе российских войск и только потом о восстановлении двусторонних отношений. Эта встреча не может состояться в Москве, считает Резников.

«Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора. Мне кажется, это немного странное предложение», — заявил вице-премьер (цитата по «Страна.ua»). По мнению Резникова, такая встреча должна проходить в рамках «нормандского формата», где будут присутствовать лидеры четырех стран (Украины, России, Франции и Германии).

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». В ответ тот заявил, что, если украинский президент хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством как с третьей стороной. Путин добавил, что российская сторона готова поговорить с Украиной об отношениях двух стран, и предложил Зеленскому приехать для этого в Москву «в любое удобное для него время».

В офисе Зеленского пообещали, что украинский президент ответит на приглашение. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», бывший заместитель генерального прокурора Украины и секретаря СНБО Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому принять его, поскольку в этом случае у главы государства появится шанс принести мир в Донбасс, восстановить экономику и «вернуть стране законность и правопорядок».

22 апреля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о готовности встретиться с Зеленским в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе «для честного и открытого разговора». Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, однако, сказал, что «никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет и не может быть». По мнению другого советника главы офиса украинского президента, Михаила Подоляка, участие представителей самопровозглашенных республик в обсуждении ситуации в Донбассе сделает переговоры неконструктивными.

Авторы
Теги