Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16
Политика ,  
0 

США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана»

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что указ российского президента подрывает попытки реализовать минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Решение России об упрощенном получении гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подрывает попытки реализации минских договоренностей. Такое мнение спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер высказал в своем аккаунте в Twitter.

«Донбасс — это Украина, и люди независимо от того, какой язык предпочитают, — украинцы, — заявил Волкер. — Недавнее решение России о выдаче паспортов является крайне провокационным и взято из «оккупационного плана», решение подрывает попытки реализовать минские договоренности и восстановить украинский контроль над Донбассом».

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Политика
Владимир Путин

24 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно документу это право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

По данным МВД России, жители самопровозглашенных республик Донбасса смогут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства Украины. Подать заявления они смогут в Ростовской области.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что решение России открыло новый этап «оккупации» территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.