Лента новостей
Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03
Политика ,  
0 
Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе
Решение выдать российские паспорта жителям непризнанных республик — это «попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории», заявил украинский президент
Петр Порошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Решение президента России упростить порядок выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) замедляет мирный процесс в Донбассе и является «беспрецедентным вмешательством» во внутренние дела независимого государства. Об этом заявил в видеообращении президент Украины Петр Порошенко.

«Российская Федерация снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе, — сказал украинский лидер. — Незаконная выдача паспортов России по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса».

Политика
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине», — считает украинский президент. Он также призвал международных партнеров осудить действия российской власти и усилить санкционный режим.

В среду Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно документу под эти категории попадают люди, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Объясняя свое решение, Путин заявил, что у России нет желания создавать проблемы для Украины, но отметил, что люди, живущие на территории ДНР и ЛНР, «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав». Это, по мнению российского президента, «переходит границы с точки зрения прав человека». Он подчеркнул, что речь идет о вопросе «чисто гуманитарного характера».

Видео: РБК