Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Жители Донбасса не могут реализовать свои самые простые права и не могут нормально перемещаться, считает он. Поэтому, отметил лидер, решение Москвы упростить процедуру выдачи паспортов является вопросом «гуманитарного характера»
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что у России нет желания создавать какие-либо проблемы Киеву, но отметил, что ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы, именно поэтому в Москве приняли решение подписать указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом глава государства сказал на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

Он назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — отметил Путин.

Видео: РБК

Политика
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Гуманитарная цель прописана и в самом указе, который был опубликован ранее в среду, 24 апреля. Те жители ДНР и ЛНР, которые желают получить российское гражданство, должны подать соответствующее заявление в подразделения МВД России, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями самопровозглашенных республик. Эти паспорта с 2017 года признаются на территории России. На рассмотрение заявлений отводится три месяца.

Согласно официальной статистике, численность населения ДНР и ЛНР составляет 3,7 млн человек.

Политика
МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией

В украинском МИДе решение России упростить выдачу российского гражданства жителям Донбасса назвали паспортным этапом оккупации региона. Глава ведомства призвал не принимать российские паспорта, поскольку Москва «посягает на <...> будущее».