Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Политика ,  
0 

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

Жители Донбасса не могут реализовать свои самые простые права и не могут нормально перемещаться, считает он. Поэтому, отметил лидер, решение Москвы упростить процедуру выдачи паспортов является вопросом «гуманитарного характера»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что у России нет желания создавать какие-либо проблемы Киеву, но отметил, что ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы, именно поэтому в Москве приняли решение подписать указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом глава государства сказал на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

Он назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — отметил Путин.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Политика
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Гуманитарная цель прописана и в самом указе, который был опубликован ранее в среду, 24 апреля. Те жители ДНР и ЛНР, которые желают получить российское гражданство, должны подать соответствующее заявление в подразделения МВД России, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями самопровозглашенных республик. Эти паспорта с 2017 года признаются на территории России. На рассмотрение заявлений отводится три месяца.

Согласно официальной статистике, численность населения ДНР и ЛНР составляет 3,7 млн человек.

МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией
Политика
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

В украинском МИДе решение России упростить выдачу российского гражданства жителям Донбасса назвали паспортным этапом оккупации региона. Глава ведомства призвал не принимать российские паспорта, поскольку Москва «посягает на <...> будущее».