Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Политика ,  
0 
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Жители Донбасса не могут реализовать свои самые простые права и не могут нормально перемещаться, считает он. Поэтому, отметил лидер, решение Москвы упростить процедуру выдачи паспортов является вопросом «гуманитарного характера»
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что у России нет желания создавать какие-либо проблемы Киеву, но отметил, что ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы, именно поэтому в Москве приняли решение подписать указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом глава государства сказал на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

Он назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — отметил Путин.

Видео: РБК

Политика
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Гуманитарная цель прописана и в самом указе, который был опубликован ранее в среду, 24 апреля. Те жители ДНР и ЛНР, которые желают получить российское гражданство, должны подать соответствующее заявление в подразделения МВД России, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями самопровозглашенных республик. Эти паспорта с 2017 года признаются на территории России. На рассмотрение заявлений отводится три месяца.

Согласно официальной статистике, численность населения ДНР и ЛНР составляет 3,7 млн человек.

Политика
МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией

В украинском МИДе решение России упростить выдачу российского гражданства жителям Донбасса назвали паспортным этапом оккупации региона. Глава ведомства призвал не принимать российские паспорта, поскольку Москва «посягает на <...> будущее».