Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29 Собянин переименовал московский парк в честь Лужкова Общество, 14:25 В России представили логотип ЧМ-2023 по хоккею на основе картины Малевича Спорт, 14:23 «Вкусвилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Зачем собирать «досье» на сотрудника и от каких проблем это спасет Pro, 14:18 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15 Бесплатный газ на участок: как провести по новому закону Недвижимость, 14:11
Новые санкции США ,  
0 

Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции

Отдельная структура для реакции на санкции и взаимодействия с попавшими под них предприятиями не нужна, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, у правительства уже есть инструменты для решения этих проблем
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Глава Минпромторга Денис Мантуров не поддержал идею создания отдельной структуры для реагирования на санкции, по его мнению, она не нужна, так как уже имеющихся инструментов достаточно. Об этом сообщает «РИА Новости». Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство создаст структуру для взаимодействия с подсанкционными компаниями и помощи им.

«Это не какой-то орган, это люди, которые должны взаимодействовать с предприятиями, оказавшимися в тех или иных обстоятельствах. Ну, какой это орган может быть? У нас рабочих групп и комиссий предостаточно. Инструментов тоже очень много», — сказал Мантуров журналистам.

Шохин рассказал Медведеву об идее отвечающего на санкции США «Контрофака»
Политика
Александр Шохин

По его словам, нужные инструменты уже есть в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). «Как она делалась? Мы сначала делали личные кабинеты всех компаний, регионов, где происходил ежедневный мониторинг той информации, которая требовалась для нас, для оперативных решений. Поэтому все эти инструменты есть, но ситуация сегодня далека от той критичной, которая была в период кризиса. Поэтому мы здесь с холодной головой работаем и делаем те решения, которые нужны для компаний», — добавил глава Минпромторга.

Идею создания отдельного органа реагирования на санкции высказал 18 апреля на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава РСПП Александр Шохин. «Мое предложение — в порядке не могу сказать шутки — создать структуру под названием «Контрофак». Поскольку в Минфине США [есть] OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами. — РБК), то нам надо создать структуру «Контрофак​», — пояснил тогда Шохин.

Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции
Экономика
Антон Силуанов

20 апреля Силуанов рассказал, что подобная структура будет создана. Она будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями, уточнил тогда министр. Однако Силуанов не смог тогда сказать, на базе какого именно министерства этот орган будет создан.

Санкции против российских физических и юридических лиц США расширили 6 апреля 2018 года. В обновленный список попали в том числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, ​глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска ​(а также связанные с ним холдинги «Базовый элемент», «Русал», En+), бизнесмен Виктор Вексельберг.