Лента новостей
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество
Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов
Протесты в Армении, 24 апр, 13:14
0
Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов
На переговорах с временно исполняющим обязанности премьера Карапетяном лидер протестов Пашинян заявит о своей готовности возглавить правительство до проведения досрочных выборов
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На переговорах с исполняющим обязанности премьера Армении Кареном Карапетяном лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян заявит о своем желании стать главой правительства до проведения досрочных выборов в парламент. Об этом корреспонденту РБК в Ереване рассказал соратник Пашиняна Ален Симонян, член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» (входит во фракцию «Елк»). Переговоры Пашиняна и Карапетяна пройдут в среду, 25 апреля.

В понедельник, 23 апреля, в результате оппозиционных акций, длившихся 11 дней, премьер-министр и экс-президент Серж Саргсян объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности премьера был назначен Карапетян, соратник Саргсяна по правящей Республиканской партии Армении.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика

Ключевое требование после ухода Саргсяна — это ​избрание Пашиняна на пост премьера и парламентские перевыборы, сказал Симонян. «Новым премьер-министром должен стать тот, кого выберет народ. Естественно, получается, что это Пашинян», — пояснил Симонян. По словам Симоняна, народные выборы пройдут на площади Республики в ходе одного из митингов. Когда это произойдет, пока говорить рано, сказал соратник Пашиняна.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

На посту премьер-министра Пашинян планирует сформировать временное правительство, отметил собеседник РБК. Симонян уверен, что парламент должен утвердить на пост временного премьера именно Пашиняна.

Интервью с родителями Никола Пашиняна
(Видео: Телеканал РБК)

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика

На парламентские выборы партия Пашиняна «Гражданский договор» пойдет отдельно, а не в составе существующей сейчас фракции «Елк», подчеркнул Симонян. «Блока «Елк» де-факто больше не существует. Я не думаю, что мы пойдем на выборы блоком. Мы пойдем от партии «Гражданский договор», потому что две другие партии нас не поддержали в протестах, с какой стати нам с ними оставаться?» — заявил он.

«Гражданский договор» рассчитывает получить большинство в новом составе парламента, сказал Симонян.

В случае отставки премьер-министра и после принятия отставки правительства Армении в течение семи дней парламентские фракции имеют право выдвинуть своих кандидатов на пост нового премьера, сказал РБК армянский политолог Джонни Меликян. Затем Национальное собрание (парламент) республики избирает премьер-министра большинством голосов. Члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Во вторник вечером Пашинян проведет пресс-конференцию, где, как ожидается, объявит о своих требованиях.

Никол Пашинян во вторник, 24 апреля, был недоступен для комментариев. Комментарий Карена Карапетяна РБК получить не удалось.

Протесты против утверждения Сержа Саргсяна премьером начались в конце марта. Его назначение на пост председателя правительства протестующие называли фактически третьим сроком на посту главы государства, так как после изменения Конституции в 2015 году большинство властных полномочий были переданы от президента премьеру. Второй президентский срок Саргсяна истек 9 апреля. В тот же день страну возглавил новый президент Армен Саркисян. Впервые президента избрал парламент, а не народ. После этого правительство во главе с Кареном Карапетяном ушло в отставку, и правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистической «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатом в премьеры Саргсяна. Он был утвержден 17 апреля. После этого протесты усилились. Самая массовая акция протеста прошла вечером в воскресенье, 22 апреля. До нее, утром того же дня, Саргсян встретился с Пашиняном, но переговоры провалились, премьер отказался обсуждать условия своей отставки. Однако в понедельник днем Саргсян принял решение покинуть свой пост.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.