Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ставить цели по системе OKR — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:04 Президент и гендиректор «Делимобиля» — о будущем каршеринга: Подкаст РБК Экономика инноваций, 12:00  Роднина назвала малоинтересным конфликт Рудковской с Тутберидзе Спорт, 11:49 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 11:44 Кортеж Лукашенко проехал по Минску на тайную инаугурацию. Видео Политика, 11:43 Появилось видео со сделанным заключенными в Дагестане подкопом Общество, 11:40 Акции «Яндекса» подорожали на 11% и обновили исторический максимум Инвестиции, 11:37 Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии Политика, 11:32 Экспертиза не выявила проблем с психикой у срочника Шамсутдинова Общество, 11:23 Чем Приморский край привлекает инвесторов Партнерский материал, 11:14 Рудковская обвинила штаб Тутберидзе в нарушении Уголовного кодекса Спорт, 11:14 Тиньков отказался признать сделку с «Яндексом» продажей Тинькофф Банка Бизнес, 11:11 Hyundai рассекретил спортивный седан Sonata N-Line Авто, 11:09 К резиденции Лукашенко стянули силовиков и спецтехнику Политика, 11:08
Протесты в Армении ,  
0 

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян

23 апреля после многотысячных протестов в отставку ушел премьер-министр Армении Серж Саргсян. Протест возглавил журналист и активист Никол Пашинян. 8 мая он был избран премьер-министром республики.
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Грант Хачатрян / РИА Новости)

Журналистика

Никол Пашинян, возглавивший протест в Ереване, родился в 1975 году в городе Иджеван в Армении. В 1991 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, где учился журналистике, но был отчислен с последнего курса за политические взгляды. Президентом страны тогда был Левон Тер-Петросян, соратником которого сейчас является Пашинян. С середины 90-х работал в различных армянских СМИ, в 1999 году стал редактором газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время»).

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Политика

В 2007 году Пашинян принял участие в парламентских выборах в качестве первого номера в списке политического блока «Импичмент». Блок выступал за отставку президента Армении Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. «Импичмент» не прошел в парламент — Пашинян обвинил армянские власти в фальсификации голосов и потребовал признать выборы недействительными. «Это не выборы, а преступление, в этом нет сомнения, и Армения стоит перед выбором, быть или не быть», — заявил тогда он. Кроме активного протеста объявлял сидячую забастовку в центре Еревана. «Это не отчаянный шаг, а шаг против отчаяния, которое заставило человека, гражданина, имеющего право властвовать, уступить свое право паре преступников», — говорил он.

В феврале-марте 2008 года Пашинян принял активное участие в беспорядках, организованных сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Протестующие были недовольны победой Сержа Саргсяна на президентских выборах — по их мнению, голосование прошло с многочисленными нарушениями. В результате столкновений протестующих с полицией тогда погибли десять человек, еще около 200 были ранены. После протестов Пашинян был объявлен в розыск, скрывался от правоохранителей на протяжении года и четырех месяцев.

В июле 2009 года он сдался властям, придя в здание Генпрокуратуры Армении, где и был арестован. «Эта борьба — дело моей жизни. Других дел у меня нет. К пребыванию в тюрьме я отношусь как к своей очередной работе», — заявил после ареста Пашинян. В январе 2010 года он был осужден на семь лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков, однако вышел на свободу по амнистии уже в мае 2011 года.

Выйдя из тюрьмы, вернулся в политику, в 2012 году был избран в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна. В 2017 году Пашинян был переизбран в парламент от партии «Елк». В мае 2017 года Пашинян участвовал в выборах мэра Еревана, однако проиграл действующему градоначальнику Тарону Маргаряну, представляющему правящую Республиканскую партию Армении.

Лидер мирной революции​

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте 2018 года, но тогда оставались немногочисленными. 17 апреля лидеры протеста, среди которых был и Пашинян, объявили начало «бархатной, народной и мирной революции».

Главным требованием протестующих стала отставка Саргсяна и досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа». Вечером 21 апреля во время митинга на площади Республики в Ереване Пашинян встретился с новым президентом Армении Арменом Саркисяном и проговорил с ним около десяти минут. Следующим утром Пашинян встретился и с Саргсяном. Встреча продлилась около трех минут и закончилась взаимными обвинениями: Саргсян обвинил оппозицию в шантаже государства, а Пашинян в ответ запретил премьеру говорить с ним «на языке угроз». После этого премьер покинул встречу, что обострило отношения протестующих с властью, которая отдала приказ полиции применить спецсредства и начать массовые задержания. Всего тогда были задержаны более 270 человек, в том числе и Пашинян. Днем 23 апреля они были освобождены.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Демонстрация началась на улице Арцаха во время переговоров между Саргсяном и лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном.</p>

Отставка Саргсяна не стала окончательной целью протестов. 23 апреля Пашинян заявил, что следующим шагом должна стать передача власти в стране без потрясений. «Если Саргсян и Республиканская партия рассчитывают, что продолжат управлять страной, оставаясь в тени, то им лучше забыть об этой идее. Народ победил, и эта победа должна быть признана без всяких предварительных условий», — заявил он.

8 мая со второй попытки по итогам голосования в Национальном собрании Армении Пашинян был избран новым главой правительства. Его кандидатуру поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса. На прошлом голосовании 1 мая депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против его кандидатуры. После этого протестующие устроили самую массовую забастовку, перекрыв дорогу к аэропорту и железнодорожным станциям.