Лента новостей
Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде Общество, 18:05 Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. Крипто, 18:01 В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» Общество, 17:59 Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности Политика, 17:59 Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20
Политика ,  
0 
Госдума определила дату единого дня голосования
Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении поправки в федеральный закон, предусматривающий введение в России единого дня голосования. Законопроектом предлагается установить, что региональные и муниципальные выборы будут проходить раз в год - в четвертое воскресенье марта.
Фото: РБК

Соответствующие изменения, инициированные фракцией ЛДПР, вносятся в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Действующий закон разрешает проводить такие выборы два раза в год - во второе воскресенье марта и октября.

В начале апреля 2012г. вопрос о введении единого дня голосования для выборов руководителей различного уровня, в том числе глав субъектов РФ, обсуждался на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями регионов. Тогда глава государства предложил установить единый день голосования в сентябре.

В связи с этим начальник профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что предлагаемая проектом дата проведения региональных и муниципальных выборов может быть скорректирована при его доработке ко второму чтению. "Авторы подтвердили, что концепцией является идея введения единого дня голосования вне зависимости от даты, когда он может быть установлен", - сказал он.

Законопроектом также разрешается проводить региональные и муниципальные выборы одновременно с выборами президента РФ и Госдумы, если срок полномочий Заксобраний или представительных органов муниципалитетов истекает в том же году, на который намечено проведение президентских или федеральных парламентских выборов.

В случае принятия закон не повлечет переноса выборов, запланированных до дня его вступления в силу. По мнению авторов проекта, установление единого дня голосования существенно сократит расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

Также сегодня Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей избирателей на парламентских выборах всех уровней - федеральных, региональных и муниципальных. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов.