Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23 окт, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23 окт, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23 окт, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 23 окт, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 23 окт, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 23 окт, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 23 окт, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 23 окт, 22:09
Политика ,  
0 
Губернаторов начнут фильтровать и выбирать в октябре
Выборы губернаторов по новой схеме могут состояться уже в октябре 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае принятия соответствующей поправки закон вступит в силу 1 июля. "До этого срока все регионы должны привести свое законодательство в соответствие с новым законом, а первые выборы губернаторов пройдут уже в октябре 2012г.", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

При этом выборы будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г., уточнил В.Плигин. "Для тех регионов, где срок полномочий губернаторов истекает после 1 января 2013г., выборы пройдут в единый день голосования в 2013г., возможно в сентябре", - предположил глава комитета.

Вместе с тем три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - выступили против принятия во втором чтении законопроекта в том виде, в каком его предложил профильный комитет.

Наибольшие возражения со стороны представителей думской оппозиции вызвала поправка о так называемом "муниципальном фильтре", через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий, а также самовыдвиженцы.

Согласно поправке, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

"Этот фильтр будет использоваться не для того, чтобы, как говорят, не пускать во власть воров и бандитов, а чтобы не допускать к выборам неугодных кандидатов", - заявил на заседании комитета депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. По его словам, большинство муниципальных депутатов являются "зависимыми от региональной власти". "Муниципальным депутатам будут выкручивать руки, чтобы они поддержали нужного кандидата, люди должны сами фильтровать", - сказал Д.Гудков.

Представители думской оппозиции также выступили против принятия новой редакции нормы законопроекта о "президентском фильтре" для кандидатов в губернаторы. В варианте первого чтения предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению к проекту поступила поправка, по которой президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе. При этом, как пояснил глава комитета Владимир Плигин, "никаких правовых последствий, в том числе в виде запрещения кому-либо избираться в губернаторы после консультаций президента независимо от их исхода, поправками не предусматривается". "Норма демократическая и не определяет судьбу кандидата", - заверил он.

Между тем, как заявил журналистам депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, проведение консультаций в таком виде означает "полный беспредел". "Допустим, не понравится чем-нибудь президенту кандидат в губернаторы - лысиной, например, на голове, он поедет с этим клеймом к себе в регион, а там оценку президента воспримут как сигнал к действию, ведь на местах все смотрят на Кремль", - сказал В.Соловьев.

"В таком виде закон будет чистой профанацией, никаких выборов вообще не будет, фактически будет переназначение губернаторов от "Единой России" под видом выборов", - добавил В.Соловьев.

Как ожидается, окончательное решение по поправкам профильный комитет примет на своем заседании 18 апреля 2012г.

С января 2012г. Кремль отправил в отставку губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" показала неудовлетворительные результаты на декабрьских выборах в парламент, - Илью Михальчука (Архангельская область, 31,90%), Анатолия Бровко (Волгоградская область, 36,2%), Сергея Дарькина (Приморский край, 33,43%), Виктора Кресса (Томская область, 37,5%), Бориса Громова (Подмосковье, 32,5%), Леонида Полежаева (Омская область, 39,6%).

Кроме того, в начале апреля по собственному желанию был уволен глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Ранее источники в Кремле объясняли вал отставок необходимостью "зачисток" среди губернаторов-старожилов: власти якобы опасались, что в случае возвращения к выборам эти региональные лидеры могут автоматически переизбраться.