Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
Военная операция на Украине ,  
0 

Медведев заявил, что нельзя принять критику военных от артистов

Медведев: даже заслуженные артисты не имеют права критиковать воюющих за страну солдат
Зампред Совбеза считает допустимой и нужной критику власти. При этом критику военных, которые «воюют за свою страну», Дмитрий Медведев считает недопустимой, даже со стороны «заслуженных людей»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / Sputnik / Reuters)

Граждане России могут критиковать власть, однако критиковать российскую армию и военных, которые воюют за свою страну, нельзя, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Видео с ответом бывшего президента на вопросы журналистов опубликовано в его телеграм-канале.

«Я исхожу из простого правила: критиковать власть можно и нужно. Хотите — пожалуйста. Нельзя критиковать солдата, который воюет за свою страну», — сказал Медведев.

По его словам, это не только аморально, но и «с определенных времен» является уголовным преступлением. Такую критику, по словам зампреда, нельзя принять даже от заслуженных музыкантов, деятелей кинематографа и других деятелей культуры.

«Невозможно не учитывать гражданскую позицию того или иного музыканта, и если это просто его набор эмоций, ну и бог с ним. А если это активная деятельность, направленная против страны, деятельность по дискредитации вооруженных сил, тех ребят, которые с автоматом в руках стоят в окопе, то это принять нельзя ни от кого, даже от очень заслуженных людей, неважно, в музыке, в кинематографии, в театральном искусстве — где угодно», — сказал он.

После начала военной операции на Украине некоторые артисты и деятели культуры выступили против военных действий на Украине. Среди них оказались певец Валерий Меладзе, телеведущие Иван Ургант и Максим Галкин (Минюст внес его в список иноагентов), рэпер Oxxxymiron (Минюст внес его в список иноагентов).

Год назад Медведев назвал критику власти во время военной операции на Украине «предательством». Он подчеркивал, что быть недовольным какими-то решениями властей нормально, «это часть демократии». Однако, по его словам, проводить в сложной ситуации «антигосударственную линию» нельзя. «Ты можешь критиковать власть и свою страну, но не в ситуации войны или специальной операции, которая ведется», — говорил он.

В начале марта прошлого года в УК появилась статья 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии). Если обвиняемого по ней уже привлекали к ответственности по схожей административной статье (20.3.3) в течение года, ему может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если такие действия привели к серьезным последствиям (к смерти или нарушению общественной безопасности), срок лишения свободы достигает пяти лет.

В УК также добавилась статья 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании армии). Максимальное наказание — лишение свободы на 15 лет.

В конце февраля председатель СК России Александр Бастрыкин говорил, что по фактам дискредитации российских вооруженных сил заведено 152 уголовных дела, вынесено 16 приговоров.

Авторы
Теги
Персоны