Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26 В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека Общество, 05:14 Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска Технологии и медиа, 05:02 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 04:47 Протестующие в Вашингтоне осадили территорию вокруг Белого дома Общество, 04:32 Цена нефти Brent превысила $40 впервые после новостей о развале ОПЕК+ Экономика, 04:32 АР сообщило о минимум 11 погибших в ходе протестов в США Общество, 04:18 В Белом доме признали наличие расизма в США Общество, 03:53 Онищенко не увидел необходимости в тотальной вакцинации от коронавируса Общество, 03:48 Сенат заблокировал осуждающую действия Трампа резолюцию Политика, 03:16 Власти Подмосковья уточнили детали открытия салонов красоты и саун Общество, 02:56 В Миннесоте начали расследовать действия полиции на фоне протестов Общество, 02:55 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 02:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

МИД Польши обвинил российские СМИ и политиков в дезинформации

Посольство Польши в России назвало дезинформацией сообщения российских СМИ и политиков об отказе Варшавы пропускать российский самолет с медпомощью для Италии. Москва не запрашивала Польшу о пропуске самолетов, уточнила дипмиссия
Ил-76
 
Ил-76   (Фото: Global Look Press)

Посольство Польши в Москве «однозначно отвергает информацию, появляющуюся в российских СМИ и комментариях российских политиков, о том, что власти Республики Польша не дали согласие на осуществление полета российских военных самолетов через польское воздушное пространство». Об этом говорится в сообщении дипмиссии, поступившем в распоряжение РБК.

«Российская сторона не обращалась к польской стороне с просьбой получить согласие на осуществление полета российских военных самолетов над территорией Польши. Поэтому всю информацию, появляющуюся в российских СМИ, о том, что якобы польские власти пытались препятствовать доставке российской гуманитарной помощи в Италию, надо считать дезинформационными действиями», — подчеркивается в заявлении.

В Италии подорожали только акции производителя тестов для коронавируса
Финансы
Фото: Antonio Parrinello / Reuters

Ранее ряд российских СМИ обратил внимание на якобы странный маршрут военных самолетов Ил-76 с медпомощью для Италии. Ссылаясь на представителей «экспертной среды», газета «Комсомольская правда» предположила, что у такой ситуации есть «одно объяснение: Польша закрыла свое небо для российской авиации, поскольку посчитала, что она перевозит грузы военного назначения». Информацию о том, что Польша отказалась пропускать российские Ил-76, приводили в своих материалах газета «Московский комсомолец», телеканал «Царьград», издание «Новые известия» и Федеральное агентство новостей (ФАН).

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обвинил Польшу в «подлости». «Польша не пропустила российские самолеты с помощью для Италии через свое воздушное пространство. Это подлость на уровне государственной политики», — процитировала газета «Комсомольская правда» его сообщение в Twitter. Вечером 24 марта в микроблоге сенатора пост с таким заявлением отсутствовал.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня
Общество

Посольство Польши заявило, что «критически относится» к публикации сообщений об отказе Варшавы пропускать российские самолеты с медпомощью. «[Посольство] призывает более внимательно проверять источники информации на тему борьбы с коронавирусом в Европе», — говорится в обращении.

Президент России Владимир Путин 21 марта предложил итальянскому премьер-министру Джузеппе Конте помощь в борьбе с новым коронавирусом (COVID-19). Военные самолеты России начали прибывать на авиабазу в 30 км от Рима 23 марта. Российская авиация доставила в страну военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад, а также необходимую технику для дезинфекции.