Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46
Украинский кризис ,  
0 

Конгресс США призвал Обаму начать поставки вооружений на Украину

Американские законодатели приняли резолюцию, включающую призыв к президенту предоставить Киеву военную помощь
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину, передает Associated Press. В поддержку резолюции высказались 348 конгрессменов против 48.

Нижняя палата приняла резолюцию, призывающую помочь Украине и «принять серьезно российскую агрессию», написал в Twitter спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер.

Документ включает призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации», отметила пресс-служба спикера на его сайте.

Комментируя принятую резолюцию, Бейнер отметил, что прошедшее в палате представителей голосование является очередным признаком поддержки американцами мер помощи Украине. Он напомнил, что конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины. Без решения о военной помощи Киеву «агрессии России не остановить», считает спикер. Бейнер выразил надежду, что президент примет соответствующие меры.

В декабре 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы Украины, который предоставляет президенту право вводить новые санкции в отношении России и оказывать военную помощь Украине. Администрация Обамы до сих пор не в состоянии обеспечить военную поддержку Украине, это побудило спикера и группу парламентариев из республиканцев и демократов обратиться к главе государства с призывом начать действовать, заявила пресс-служба Бейнера.

Вопрос поставок Киеву летальных вооружений в последние месяцы вызывает ожесточенные споры в Белом доме и конгрессе и озабоченность европейских союзников США. По данным Bloomberg, помимо президента, против военной помощи Украине выступают первый заместить главы Госдепартамента Энтони Блинкен, директор разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Они опасаются, что поставки оружия приведут к усилению кровопролития и призывают дать шанс перемирию между украинскими силовиками и ополченцами.

Позицию инициативной группы по началу поставок Киеву летального оружия во главе с Бейнером поддерживают министр обороны Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и директор национальной разведки Джеймс Клэппер. В феврале группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном заявила о готовности разработать законопроект, который обяжет президента США начать поставлять Киеву оружие, если глава Белого дома не пойдет на такой шаг.

Страны Европы, в первую очередь Германия, выступают против таких действий. В феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель, а в марте — министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегали Вашингтон от поставок Украине оружия во время своих визитов в США.

Соединенные Штаты и Европейский союз обвиняют власти России в поставках оружия ополченцам Донбасса. Москва опровергает обвинения, называя их беспочвенными.