Лента новостей
Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52 «Williams — это боль»: зачем российскому бизнесмену команда Формулы-1 Авто, 11:52 СМИ анонсировали переход нападающего «МЮ» в «Барселону» за €116 млн Спорт, 11:51 Скорость, вафельницы и штрафы: 10 вопросов об изменениях в ПДД Авто, 11:49 ФАС одобрила слияние ретейлеров «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» Политика, 11:44
Украинский кризис ,  
0 
Сенаторы США будут добиваться поставок оружия Украине в обход Обамы
Группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном собирается разработать законопроект, разрешающий Штатам начать поставки оружия Украине, если президент США откажется сам пойти на такой шаг
Сенатор-республиканец Джон Маккейн (Фото: Getty Images)

Группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступают за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

«Мы будем готовить законопроект, который обязывает президента пойти на такой шаг», – приводит слова сенатора-республиканца Джона Маккейна Reuters, сделанные им на пресс-конференции, посвященной инициативе сенаторов.

В декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», который позволяет ему начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. До сих пор Барак Обама соглашался лишь на поставки Украине так называемого нелетального оружия – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.

В четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Киев заявил, что Обама скоро решит, предоставлять ли Украине оружие. «Президент рассматривает все возможности, включая предоставление Украине оборонительных систем», – цитирует Керри Reuters.

Накануне поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост главы Минобороны США. «Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального», – заявил Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

В минувшее воскресенье Обама в интервью CNN напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома.