Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две трети россиян ограничили контакты с другими людьми из-за коронавируса Общество, 14:29 Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж Общество, 14:28  Кремль заявил об отсутствии указаний закрыть границы российских регионов Общество, 14:14 Драчев ответил на обвинения в растрате средств из бюджета СБР Спорт, 14:14 Сроки рассмотрения заявлений на материнский капитал сократят втрое Общество, 14:12 Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию Экономика, 14:11 МИД сообщил об оплате отправленного в США груза медтехники Политика, 14:08 Как определить пути роста компании: советы лидеров Pro, 14:02 Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32
Украинский кризис ,  
0 

Сенаторы США будут добиваться поставок оружия Украине в обход Обамы

Группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном собирается разработать законопроект, разрешающий Штатам начать поставки оружия Украине, если президент США откажется сам пойти на такой шаг
Сенатор-республиканец Джон Маккейн (Фото: Getty Images)

Группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступают за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

«Мы будем готовить законопроект, который обязывает президента пойти на такой шаг», – приводит слова сенатора-республиканца Джона Маккейна Reuters, сделанные им на пресс-конференции, посвященной инициативе сенаторов.

В декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», который позволяет ему начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. До сих пор Барак Обама соглашался лишь на поставки Украине так называемого нелетального оружия – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.

В четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Киев заявил, что Обама скоро решит, предоставлять ли Украине оружие. «Президент рассматривает все возможности, включая предоставление Украине оборонительных систем», – цитирует Керри Reuters.

Накануне поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост главы Минобороны США. «Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального», – заявил Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

В минувшее воскресенье Обама в интервью CNN напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома.