Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
Украинский кризис ,  
0 

В Конгрессе предложили предоставить Украине военную помощь на $1 млрд

Группа конгрессменов подготовила законопроект о военной помощи Украине. В документе предлагается выделить на поставку Киеву летальных вооружений, техники и на подготовку военнослужащих $1 млрд
Заседание конгресса США
Заседание конгресса США (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает The New York Times, в разработке законопроекта участвовали члены палаты представителей как от Республиканской, так и от Демократической партии. Закон был представлен республиканцем Адамом Смитом и Мэком Торнбери, председателем комитета по делам вооруженных сил п​алаты представителей. В законе говорится о предоставлении Киеву $1 млрд до сентября 2017 года.

Эти средства, как говорится в документе, должны пойти на поставки Киеву летального оружия, военной техники, снаряжения. Речь идет, в частности, о поставках противотанковых систем и радаров для обнаружения ракетной угрозы. Кроме того, часть средств планируется потратить на подготовку украинских военных.

Комментируя инициативу, Смит отметил, что «похоже, Россия решила вернуться к холодной войне». Представитель Смита отметил, что внесение этого законопроекта сейчас должно помочь попыткам Германии и Франции добиться урегулирования на Украине.

9 февраля президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если дипломатические усилия провалятся. Обама также указал на то, что США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России в случае, если переговоры по Украине 11 февраля, которые запланированы в Минске, не увенчаются успехом.

По информации агентства Bloomberg, за поставку летальных вооружений на Украину выступают вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Сторонниками военной помощи Киеву являются также многие влиятельные конгрессмены, как республиканцы, так и демократы. Кроме того, за отправку вооружений на Украину выступает Пентагон.

10 февраля глава Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что даже в случае начала американских поставок оружия на Украину Москва «будет действовать дипломатическим путем».

Против отправки летального оружия на Украину уже высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. 7 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, она заявила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт. За эту позицию канцлера раскритиковал один из главных сторонников поставок оружия на Украину, сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В декабре 2014 года Обама подписал т.н. «Акт в поддержку свободы Украины», который предоставляет президенту право вводить новые санкции в отношении России, а также оказывать военную помощь Украине. При этом власти США неоднократно подчеркивали, что документ не предусматривает немедленного начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае необходимости.