Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05
Политика ,  
0 

Еврокомиссар: легких путей для Кипра нет

У властей Кипра не осталось оптимального варианта для разрешения сложной финансовой ситуации в банковском секторе республики. При этом помощь от европейских партнеров все же последует, но будет направлена на минимизацию ущерба и защиту наиболее уязвимых элементов финансовой системы страны. Такое заключение содержится в заявлении европейского комиссара по финансам Олли Рена.

"Европейская комиссия занимается интенсивным поиском решения вопроса по оказанию помощи Кипру", - подчеркнул О.Рен в своем послании. "К сожалению, события последних дней лишили нас возможности использовать оптимальные варианты. Сегодня мы вынуждены делать тяжелый выбор. Ближайшее будущее страны будет очень сложным", - резюмировал он.

Наряду с этим О.Рен отмечает, что Кипр все еще член Европейского союза и организация намерена продолжать оказывать посильную помощь в восстановлении его экономики.

Напомним, по неофициальной информации, ЕС и Кипру все же удалось достичь компромисса, согласно которому единовременному списанию в 20% подвергались вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем Bank of Cyprus, а в других банках страны вклады размером свыше 100 тыс. евро облагались сбором в 4%. При этом пенсионные фонды были исключены из экстренного сбора средств.

Кипрскому правительству необходимо самостоятельно изыскать 5,8 млрд евро, чтобы рассчитывать на получение 10 млрд евро заемных средств от партнеров по еврозоне и Международному валютному фонду. Всего потребности острова в финансовой помощи оцениваются в 17,5 млрд долл.

Ожидается, что новая встреча Еврогруппы, на которой будет обсуждаться ситуация с Кипром, начнется в 21:00 мск 24 марта 2013г.