Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

На Украине начал действовать режим ЧП

Власти Украины объявили с 24 февраля режим чрезвычайного положения на территории страны
С соответствующим предложением президент Зеленский обратился к парламенту днем ранее. Теперь режим ЧП вводится на всей территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей — в них он был введен еще в 2014 году
Фото: Sergei Grits / AP
Фото: Sergei Grits / AP

На всей территории Украины начал действовать режим чрезвычайного положения. Днем ранее Верховная рада утвердила указ президента Владимира Зеленского о введении режима ЧП на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей — в них он был введен еще в 2014 году.

«Указом президента Украины с 00 часов 00 минут 24 февраля 2022 года (01:00 24 февраля мск. — РБК) на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской. Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и города Киева сроком на 30 суток вводится чрезвычайное положение», — сказано в заявлении парламента.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил введение режима ЧП днем 23 февраля. После этого Зеленский внес соответствующий указ на одобрение в Верховную раду.

Введение ЧП на Украине предусматривает следующие меры: ограничение свободы передвижения при необходимости, установление особого режима въезда и выезда, ограничение движения транспорта и его досмотр, усиление охраны объектов жизнеобеспечения, проверка документов у граждан, запрет на проведение массовых мероприятий и забастовок, эвакуация людей из мест, опасных для проживания, введение комендантского часа, запрет военнообязанным менять регистрацию без разрешения военкомата, ограничение распространения «дестабилизирующей» информации.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Свое решение он объяснил отказом украинских властей от выполнения минских соглашений и опасностью размещения войск НАТО у российских границ. Договоры с республиками на следующий день единогласно ратифицировали Госдума и Совет Федерации.

Спустя сутки Путин уточнил, что Россия признала республики Донбасса в границах областей, однако отметил, что все спорные вопросы по границам будут решаться на переговорах между «киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик». В тот же день в Совфеде одобрили обращение президента с просьбой разрешить использование вооруженных сил России на территории республик. «Мы исходим из того, что это будут миротворческие силы», — уточнила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

На Украине начал действовать режим ЧП
На Украине начал действовать режим ЧП

В ответ на признание республик Донбасса Зеленский заявил, что Украина никого не боится и никому ничего не отдаст. Он подчеркнул, что украинские границы останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации». Так, согласно указу президента Украины, в стране с 23 февраля начался призыв резервистов из оперативного резерва в возрасте от 18 до 60 лет. Максимальный срок службы для них — один год.

Также с 23 февраля на украинских территориях, граничащих с Россией, Белоруссией, Донбассом и на побережье ввели дополнительные ограничения режима. «Среди ограничений в ночное время на границе выход любых плавсредств из базовых точек, движение (кроме военных, охранных структур, агротехники) по дорогам, которые отсутствуют в дорожном реестре и ведут к государственной границе», — уточняла госпогранслужба страны.

Западные страны поддержали позицию Украины и осудили решение России о признании ДНР и ЛНР. Соединенные Штаты объявили о санкциях против ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и 42 их дочерних предприятий. Евросоюз ограничил доступ России к европейскому финансовому рынку и ввел санкции против 351 депутата Думы, голосовавшего за обращение к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР.

Кроме того, Минфин США ввел санкции против Nord Stream 2 AG и ее руководства, а Германия решила приостановить сертификацию «Северного потока-2». Российский МИД назвал действия немецких властей давлением на бизнес, а в Кремле выразили надежду, что это решение — временное.

В то же время решение Путина по признанию ДНР и ЛНР поддержали Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Центральноафриканская Республика, частично признанные Южная Осетия, Абхазия и непризнанный Нагорный Карабах.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13