Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас посоветовал Норвегии прочитать Договор о Шпицбергене Политика, 22:54
«Спартак» объяснил пост легионера с фразой «скоро вернусь в задницу» Спорт, 22:45
Reuters узнал о просьбе Украины к Турции изучить еще три судна с зерном Политика, 22:43
Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская Общество, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Покинувшая Австрию экс-глава МИДа Кнайсль указала местом нахождения Ливан Политика, 22:21
Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК Общество, 22:11
Драка футболистов «Динамо» и «Рубина» в товарищеском матче. Видео Спорт, 22:05
Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра Политика, 22:02
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 21:46
Эрдоган пообещал завершить переговоры по зерну в течение десяти дней Политика, 21:32
Цена Brent упала ниже $102 за баррель впервые с середины мая Инвестиции, 21:31
Футболист «Спартака» Промес записал песню с рэпером ST и блогером Шипом Спорт, 21:30
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
Военная операция на Украине ,  
0 

Минфин США ввел санкции против российских банков и 42 их «дочек»

Минфин США опубликовал указ о санкциях против ВЭБа, ПСБ и 42 их «дочек»
В санкционный список попали ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк и его глава, а также 42 дочерних предприятия этих банков. Санкции введены и против ряда людей из «ближайшего окружения Путина»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

США вводят санкции против ВЭБа, Промсвязьбанка и 42 их дочерних компаний из-за признания Россией ДНР и ЛНР, сообщается на сайте Минфина.

«Санкции означают, что ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и отрезаются от финансовой системы США. Все их активы в юрисдикции США замораживаются, а гражданам и юрлицам США запрещено вести с ними дела без специального разрешения управления по контролю за иностранными активами», — поясняется в заявлении.

Такая мера призвана «ограничить возможность России заключать договоры о финансировании контрактов в оборонной сфере» и привлекать средства для «кампании против Украины».

Санкции были введены против нескольких подразделений ВЭБа и принадлежащих ему компаний. Это БелВЭБ (расположен в Белоруссии), Проминвестбанк (расположен на Украине), «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «Инфравэб», ВЭБ.ДВ, «ВЭБ Азия Лимитед», «Инфраструктура Молжаниново», курорт «Золотое кольцо», «Российский экспортный центр», VEB Ventures, «ВЭБ Сервис», Фабрика проектного финансирования, «Сибуглемет», «Ангстрем-Т», «НМ-Тех», АО «Слава», «Торговый квартал-Новосибирск», «Байкал.Центр», «ПроГород», «ВЭБ.РФ Управление активами», Росэксимбанк, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

В список структур Промсвязьбанка, попавших под санкции, вошли «Алькес Трейд», «Антарес», ООО «Элитные дома», «ПСБ Инновации и Инвестиции», «Эра», «ПСБ-Форекс», ООО «Хольцвуд», ООО «Коурф», «УК Промсвязь», ООО «Паскаль», «ПСБ Бизнес», Санкт-Петербургская международная банковская конференция, «Сергиево-Посад Лэнд», «ПСБ Авиализинг», «ТехноСофт», ООО «Тринитекс», «ПСБ Лизинг».

В список также внесены футбольный клуб ЦСКА, который принадлежит ВЭБу, и несколько принадлежащих «ПСБ Лизинг» судов: контейнерных, сухогрузов, нефтяных танкеров.

Кроме того, в санкционный список внесены «влиятельные россияне» из ближайшего окружения президента Владимира Путина, а также члены их семей. В числе попавших под санкции оказались:

  • глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, сын главы РИСИ Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра России;
  • Денис Бортников — член правления ВТБ, сын главы ФСБ Александра Бортникова;
  • Владимир Кириенко — генеральный директор VK, сын первого заместителя главы администрации президента и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко.

Ранее о санкциях объявил президент США Джо Байден. Он указал на возможность «полноценного вторжения» России на Украину после признания республик Донбасса.

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Dima Korotayev / Getty Images Успейте до августа оформить отсрочку от армии сотруднику ИT-компании
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате

Представитель ВЭБа сообщил РБК, что организация продолжит повышать свою устойчивость и операционную эффективность несмотря на усиление давления.

В ПСБ заявили, что карты Visa и Mastercard, выпущенные банком, продолжат работать на территории России. Однако санкции подразумевают ограничения на операции в иностранной валюте и использование карт в странах Запада.

Позднее в пресс-службе ПСБ сообщили РБК, что «группа компаний ПСБ Лизинг продолжает свою деятельность по всем направлениям и выполняет обязательства перед клиентами, все лизинговые платежи проходят в штатном режиме».

«Активы фигуранта списка SDN, в общем случае, блокируются на территории США, кроме того, компании, которые будут продолжать бизнес с использованием самолетов ВЭБа, рискуют попасть под вторичные санкции США. Каждый сам оценивает релевантность такого риска для себя. Однако Минфин США может предоставить отсрочку на введение полного запрета на взаимодействие с ВЭБом и дать бизнесу время на урегулирование договорных отношений и исполнение текущих обязательств по полетам. Например, подобная отсрочка неоднократно была предоставлена группе ГАЗ, когда она попала в санкционный список США в 2018 году. Кроме того, существует механизм выдачи временных лицензий на определенные операции с фигурантом списка SDN», — сказал РБК источник в лизинговой компании

Также в сообщении американского ведомства указано, что ЦБ, Минфин и ФНБ включены в специальный список NS-MBS. Туда включают тех, против кого введены «менее чем полностью блокирующие» ограничения.

«ФЕСКО Магадан» и «ФЕСКО Монерон» попали в санкционный список исключительно в связи со статусом их лизингодателя. Оба судна работают под российским флагом и на внутрироссийских линиях. Остальных судов FESCO санкции не касаются. Все морские перевозки судами группы осуществляются в штатном режиме», — сообщил РБК представитель FESCO.

Группа компаний «ПСБ Лизинг» занимается продвижением гражданской продукции оборонно-промышленного комплекса на российский рынок. С 2020 года лизингодатель приступил к поставкам самолетов Superjet (производитель — корпорация «Иркут») — их получили авиакомпании «Азимут», «Россия» и Red Wings. Сейчас лизингодателю принадлежит не менее 20 самолетов этого типа. В 2021 году «ПСБ Лизинг» начал поставку 66 российских вертолетов (Ми-8 и «Ансат»; производитель — Казанский вертолетный завод) для санитарной авиации «Ростеха». 

Байден объявил о санкциях против ВЭБа, суверенного долга и элит России
Политика
Джо Байден

Указы о признании ДНР и ЛНР Владимир Путин подписал 21 февраля. Он объяснил такой шаг отказом Киева от выполнения минских соглашений. По словам президента, республики признаны в указанных в их конституции границах, то есть в рамках Донецкой и Луганской областей.

Совет Федерации 22 февраля единогласно удовлетворил просьбу Путина разрешить использование вооруженных сил России в республиках.

После признания Россией ДНР и ЛНР санкции также ввели Великобритания и Евросоюз. В МИДе эти меры назвали нелегитимными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"