Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Украинский кризис ,  
0 
«Нормандская четверка» договорилась о расширении миссии ОБСЕ на Украине
Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) на встрече во вторник в Париже договорились расширить возможности миссии ОБСЕ на востоке Украины
Мониторинговый беспилотник ОБСЕ на востоке Украины (архивное фото) (Фото: REUTERS 2015)

Все стороны просят обеспечить миссию ОБСЕ дополнительным оборудованием и финансированием. Об этом заявил журналистам глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает Reuters. Он подчеркнул, что стороны призывают к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, предусматривающих режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения.

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что встреча была полезной. Он извинился, что был вынужден покинуть встречу, не дождавшись заявления. Лавров отметил, что должен вылететь в Москву на встречу с президентом Международного комитета Красного Креста, передает РИА Новости. Лавров также сообщил, что никаких документов по итогам встречи принято не было, главы МИД «нормандской четверки» не ставили задачу подписывать какой-либо совместный документ.

Со своей стороны глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что министрам не удалось достичь соглашения относительно города Дебальцево, который уже после перемирия заняли ополченцы. Киев добивался от «нормандской четверки» осуждения действий донецких ополченцев.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин уточнил, что ОБСЕ просит увеличить численность наблюдательной миссии на Украине на 50-150 человек. В настоящее время действующий мандат миссии предусматривает работу до 500 наблюдателей.

По его словам, работу миссии ОБСЕ на востоке Украины предполагается усилить за счет специалистов и технического оснащения. «Наблюдателей будет поддерживать большое количество специалистов и административного состава, в том числе по расшифровке спутниковых фотографий, расшифровке фото с беспилотников», – сказал Келин ТАСС. Он отметил, что сотрудникам миссии будут приданы дополнительные бронемашины, технические средства наблюдения, вебкамеры, беспилотники и системы засечки артиллерийского огня.

Главы МИД обсуждали в Париже вопросы выполнения соглашений, достигнутых на встрече «нормандской четверки» в Минске. Глава МИД Украины Павел Климкин собирался поднять на встрече вопрос о вводе на Украину миротворческого контингента ООН.

Выражение «нормандская четверка» отсылает к первой встрече глав России, Германии, Франции и России, которая прошла в Нормандии 6 июня 2014 года во время торжеств, посвященных 70-летию высадки союзных войск. Последний раз встреча «нормандской четверки» на высшем уровне прошла в Минске 11-12 февраля и продолжалась 16 часов. После этого встречи сторон, посвященных урегулированию на Украине, продолжились на уровне министров иностранных дел.

По итогам переговоров глав стран «нормандской четверки», прошедших в Минске 11-12 февраля, был согласован комплекс мер. Документ предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00:00 (киевское время) 15 февраля 2015 года. Стороны обязаны отвести все тяжелые вооружения. Не позднее 30 дней с даты подписания документа Верховная рада Украины должна принять постановление «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В соответствии с комплексом мер Киев должен принять закон, запрещающий «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Все заложники и пленные с обеих сторон должны быть освобождены и обменяны по принципу «всех на всех». Власти в Киеве обязались восстановить выплату пенсий.

Кроме того, документ предусматривает восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Из зоны конфликта должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника, а также наемники.

На Украине должна быть проведена конституционная реформа со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Со своей стороны Германия и Франция обязались оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.