Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Украинский кризис ,  
0 
«Нормандская четверка» осудила нарушение перемирия в Донбассе
Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко в четверг утром обсудили обострение ситуации в Донбассе. Они согласились с необходимостью двигаться к перемирию, Путин пообещал повлиять на ополченцев
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. 11 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель, а также президенты Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко договорились о необходимости четко соблюдать условия Минских соглашений в части прекращения огня и освобождения военнопленных. Они осудили обострение ситуации в некоторых районах Донбасса, сообщает пресс-служба французского президента.

Помимо этого четыре лидера обсудили необходимость договоренности наблюдателей ОБСЕ с представителями конфликтующих сторон на местах, чтобы те могли выполнить свои обязанности и тем самым способствовать выполнению минских договоренностей.

В свою очередь пресс-служба президента Украины представила свой вариант разговора. В нем, в частности, содержатся слова Порошенко, призвавшего собеседников «не делать вид, что произошедшее в Дебальцеве [занятие города ополченцами уже после наступления режима перемирия] соответствует Минским соглашениям».

«Лидеры четырёх стран акцентировали необходимость обеспечения устойчивого характера режима прекращения огня, осуществления практических шагов по отводу противоборствующими сторонами тяжелых вооружений, а также скорейшего освобождения пленных. Подчеркнута готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем важном этапе урегулирования», - гласит официальный комментарий Кремля..

Официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт, комментируя итоги переговоров, также заявил о важности содействия наблюдателям ОБСЕ и обмена военнопленными. По его словам, «Владимир Путин пообещал в этом вопросе воздействовать на ополченцев».

Непосредственно после разговора лидеров четырех стран постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин заявил агентству Интерфакс о том, что ополченцы готовы обеспечить безопасность международных наблюдателей во всех районах Дебальцево. Несколькими часами ранее он же указывал, что допуск миссии ОБСЕ в город будет возможен лишь после полной его зачистки от украинских диверсионных групп.

Прокомментировал Пушилин и ситуацию с военнопленными в районе Дебальцево. По его словам, ДНР готова к обмену «всех на всех». Переговоры на эту тему ополченцы намерены провести с киевскими властями при посредничестве лидера организации «Общественный выбор» и бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука.

В соответствии с Минскими соглашениями наблюдать за ходом их выполнения должны наблюдатели миссии ОБСЕ. Однако с первого дня перемирия эксперты организации указывали, что ополченцы не пускали их в Дебальцево, где все эти дни шли бои между отрядами ДНР и ЛНР и украинской армией. Накануне ополченцы заявили, что им удалось занять город и водрузить над ним флаг Новороссии.