Лента новостей
В Воронеже погибли четыре человека в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31
Украинский кризис ,  
0 
Мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Дебальцево
Миссия ОБСЕ смогла посетить Дебальцево, после того как получила гарантии безопасности от ополченцев. Ранее власти ДНР обещали обеспечить доступ международной миссии в город в воскресенье, 22 февраля
Фото: REUTERS 2015

О том, что наблюдатели ОБСЕ посетили Дебальцево, заявил представитель мониторинговой миссии на Украине Майкл Боцюркив в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, сейчас он «ждет полный отчет от миссии». При этом Боцюркив отметил, что миссия ОБСЕ по-прежнему не имеет доступа ко всем районам Донбасса.

По словам Боцюркива, сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ сопровождали команду Красного Креста и грузовики с едой и медикаментами.

Ранее сегодня вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что ополченцы ДНР обеспечат сотрудникам миссии ОБСЕ доступ в Дебальцево в воскресенье, 22 февраля.

Представители ОБСЕ пытались добраться в Дебальцево с 15 февраля, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между украинскими силовиками и ополченцами. Тем не менее представители ополчения заявляли, что не могут гарантировать безопасность международным наблюдателям.

О необходимости обеспечить наблюдателям доступ ко всем районам Донбасса ранее говорили глава миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан, генсек НАТО Йенс Столтенберг, этот вопрос был темой телефонного разговора между Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным в ночь на 17 февраля.

Дебальцево долгое время оставалось местом основных боев в Донбассе –взаимные обстрелы позиций конфликтующих сторон там не прекращались даже после вступления перемирия в силу. При этом ополченцы утверждали, что могут продолжать боевые действия в Дебальцево, несмотря на соглашение о прекращении огня, поскольку город находится на «внутренней территории ДНР».

18 февраля украинские войска вышли из Дебальцево. Ополченцы утверждали, что силовики находились в «котле», однако Порошенко и украинские военачальники отрицали факт окружения. После того как украинские части покинули город, Дебальцево перешло под полный контроль ополченцев. Вечером 19 февраля Минобороны ДНР сообщило о занятии всех населенных пунктов вокруг Дебальцево.

По данным Генштаба Украины, в Дебальцево в плен к ополченцам попали 90 украинских военнослужащих, 82 человека пропали без вести. Во время вывода войск погибли 13 военнослужащих, 157 человек получили ранения. 21 февраля представитель Минобороны ДНР сообщил, что в районе города около 500 человек по прежнему находятся в «котле».

Сейчас, по данным украинских силовиков, наиболее активные боевые действия идут в районе села Широкино под Мариуполем, которое обстреливается почти круглосуточно.