Лента новостей
В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23
Украинский кризис ,  
0 
Киев согласится на отвод войск только после двух дней затишья в Донбассе
Спикер военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко назвал условие для отвода войск: это произойдет после двух суток соблюдения режима тишины. Пока, по словам Лысенко, условий для отвода войск нет
Бронетехника ВС Украины, Донецкая область (Фото: AP)

На данный момент Киев не может говорить о каком-то плановом отводе вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, поскольку не наблюдает его. «Эта информация от боевиков и российских СМИ не соответствует действительности», – цитирует Лысенко Интерфакс-Украина. При этом Киев готов к процедуре отвода вооружений, подчеркнул спикер военной операции.

«Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в Минских соглашениях», – сказал он. По словам Лысенко, как только на протяжении двух суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, «это будет единственным сигналом к началу отвода».

По словам Лысенко, боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения, о чем заявили, а передислоцируются. «Продолжается перебрасывание техники и живой силы врага ближе к линии разграничения, – подчеркнул спикер АТО. – В первую очередь – в Мариупольском направлении. В Донецком направлении происходит наращивание сил и средств НВФ возле н.п. Пески, в Луганском – Стаханов и Брянка».

Ранее во вторник о начале «полномасштабного отвода тяжелого вооружения» заявили представители самопровозглашенной ДНР. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, отвод техники от линии соприкосновения начался в 09:00. «На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30», – цитировало Басурина «Донецкое агентство новостей». Позднее Басурин заявил, что ополченцы ДНР отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения по этим четырем направлениям.

Заместитель командующего милиции самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев сообщил ТАСС, что подразделения луганских милиционеров приступят к отводу тяжелой техники 24 февраля в полдень. По его словам, на этот день намечен отвод реактивных систем залпового огня, стоящих на вооружении милиции в районе Дебальцево.

Ранее во вторник специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что пока не может подтвердить отвод тяжелой техники сторонами от линии столкновения на Донбассе. «Начиная с сентября, когда были подписаны минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и замечу, что это один из ключевых пунктов минских договоренностей», – цитирует Интерфакс-Украина спикера миссии Майкла Боцюркива.

В соответствии с достигнутыми в Минске 12 февраля договоренностями, режим прекращения огня на территории юго-востока Украины вступил в силу 15 февраля, а отвод тяжелой техники должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.​ Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.