Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
СК подозревает власти Грузии в геноциде осетин
Следственный комитет РФ располагает доказательствами причастности властей Грузии к преступлениям против личности, мира и безопасности человечества в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008г. Об этом в пятницу заявил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он рассказал, что СК расследует связанные с конфликтом в Южной Осетии уголовные дела по таким статьям, как "Геноцид", "Убийство" и "Наемничество", а также "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". При этом В.Маркин посетовал, что власти Грузии нельзя привлечь к уголовной ответственности. "Невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права", - объяснил он.

Представитель Следственного комитета также заявил, что утверждения грузинской стороны о преступлениях российских военных в августе 2008г. не соответствуют действительности. "В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих", - подчеркнул В.Маркин.

Напомним, 8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.