Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07 Мосгорсуд дал экс-депутату Рады два года за нападение на посольство Общество, 16:07
Политика ,  
0 
США готовы защитить грузинский народ американским оружием
Конгресс США настаивает на "нормализации" отношений с Грузией, которое включает и возобновление поставок оружия в республику. Это предусмотрено утвержденным законодателями военным бюджетом на 2012г.
Фото: РБК

Авторы документа призывают министерство обороны США, Государственный департамент и ряд других учреждений способствовать "развитию демократии" и проведению экономических реформ в Грузии. Эти меры, в том числе, направлены на повышение боевых возможностей вооруженных сил республики.

При этом отмечается "значительный прогресс", который уже достигнут в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси. Конгресс также призывает органы исполнительной власти обеспечить поддержку правительства закавказской республики для защиты действующего режима, грузинского народа и территориальной целостности страны.

Военное сотрудничество должно включать установление условий для поставок оружия и его технического обслуживания на грузинской территории. Подразумевается, что этим США будут способствовать повышению возможностей властей Грузии обеспечивать безопасность республики, а также принимать участие в многонациональных операциях и учениях – в рамках двусторонних договоренностей как с Вашингтоном, так и с НАТО.

Накануне Конгресс утвердил проект военного бюджета США на 2012г. в размере 662 млрд долл. Сейчас документ ожидает подписи президента страны. Отношения между Москвой и Тбилиси начали портиться после провозглашения грузинским лидером Михаилом Саакашвили курса на интеграцию с Западом – в том числе, с НАТО и Евросоюзом.

8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики под удар грузинской армии попали и российские миротворцы.

Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.