Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе Спорт, 19:49 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42 В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы Бизнес, 19:26 СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса Спорт, 19:25
Политика ,  
0 

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже

В посольстве заявили, что Болгария не предоставила доказательств того, что дипломаты вели «несовместимую с их статусом» деятельность. В отношении двух россиян открыто дело о шпионаже
Фото: Валентина Петрова / AP

МИД Болгарии вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон-грата, сообщается на странице посольства в Facebook.

«Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки», — говорится в сообщении.

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, добавили в дипмиссии.


Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже
Политика

Ранее прокуратура Болгарии завела против двух дипломатов дело о шпионаже. В посольстве отметили, что София не представила никаких доказательств, подтверждающих, что дипломаты занимались деятельностью, «несовместимой с их статусом».

Болгария распространила информацию о дипломатах до того, как уведомила об этом посольство, говорится в сообщении. Подобное решение не соответствует «традиционно конструктивному духу отношений» между странами, отметили в посольстве.

Один из подозреваемых — первый секретарь консульского отдела посольства. По версии болгарской прокуратуры, он занимался разведдеятельностью с 2017 года, в частности, его интересовали механизмы, связанные с избирательным процессом в стране. Второй подозреваемый является сотрудником торгпредства России в Софии. Следствие считает, что он собирал информацию об энергетике, установив контакт с гражданами страны, у которых был доступ к информации в этой области.

Расследование против россиян ведется в досудебном порядке, так как они защищены дипломатическим иммунитетом и привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Осенью 2019 года Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, также занимавшего пост первого секретаря. Он покинул страну, в ответ Россия объявила персоной нон-грата советника болгарского посольства в Москве.