Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Трансляция Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45 Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля Спорт, 15:43 Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани Общество, 15:38 «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» Социальная экономика, 15:37
Политика ,  
0 

Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже

Российских дипломатов обвиняют в сборе разведывательной информации о выборах в Болгарии и энергетике страны. Аналогичное дело в октябре привело к взаимной высылке дипломатов
Посольство РФ в Болгарии
Посольство РФ в Болгарии (Фото: Игорь Ленкин / ТАСС)

Прокуратура Болгарии начала досудебное расследование в отношении двух российских дипломатов, которые, по данным местных спецслужб, занимались шпионажем. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Один из подозреваемых — первый секретарь консульского отдела посольства России в Болгарии. Его имя болгарская прокуратура не уточнила, должность первого секретаря в посольстве занимают восемь человек. По данным следователей, он занимался разведывательной деятельностью с 2017 года по настоящее время, интересуясь механизмами избирательного процесса в стране.

Другой россиянин является сотрудником Торгового представительства Российской Федерации в Софии, он собирал информацию по энергетике. Разведывательную деятельность, утверждают следователи, он вел с октября 2018 года. «Для осуществления своей незаконной деятельности российский представитель установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области», — сообщили в прокуратуре.

Расследование ведется в досудебном порядке, поскольку привлечь их к уголовной ответственности нельзя из-за дипломатического иммунитета. Генпрокурор страны Иван Гешев уведомил о действиях прокуратуры МИД Болгарии.

РБК направил запрос в посольство России в Софии.

Осенью 2019 года прокуратура Болгарии уже заявляла, что подозревает в шпионаже еще одного российского дипломата, также занимающего должность первого секретаря. Он покинул территорию страны. 5 декабря Россия в ответ объявила персоной нон грата советника посольства Болгарии в Москве.

В начале сентября София обвинила в шпионаже председателя движения «Русофилы» Николая Малинова. По данным прокуратуры, он собирал данные о болгарской внешней политике для общества «Двуглавый орел», руководителем которого является бизнесмен Константин Малофеев. Дело было заведено в преддверии региональных выборов, из-за чего «Русофилы» охарактеризовали его как попытку помешать пророссийским политикам.