Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30 Человек погиб при стрельбе в торговом центре Мэриленда в США Общество, 08:30 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 В России изменят правила обжалования штрафов ГИБДД Общество, 08:25 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Город, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38
Война в Сирии ,  
0 

Трамп призвал Турцию не допустить конфликта с военными США в Сирии

Американский лидер по телефону призвал президента Турции Реджепа Эрдогана ограничить военную операцию в Сирии. Турецким военным нужно избегать любых действий, которые могут привести к конфликту с военными США, заявил Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану и провел с ним телефонные переговоры, в рамках которых обсудил актуальные вопросы повестки двух стран. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Американский лидер выразил обеспокоенность тем, что в сирийском Африне происходит нарастание вооруженного конфликта, что может подорвать «общие цели» двух стран на территории Сирии. Он призвал Турцию ограничить свои военные действия на северо-западе арабской республики, где в конце прошлой недели началась турецкая операция против курдов «Оливковая ветвь».

«Он (Дональд Трамп. — РБК) настоятельно призвал Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими войсками. Он подчеркнул, что обе страны должны сосредоточить усилия на общей цели поражения «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая)», — говорится в сообщении.

Обсуждая сирийский конфликт, оба лидера поприветствовали возвращение в страну более 100 тыс. беженцев на фоне «продолжающегося поражения» ИГ и пообещали продолжить сотрудничество в этом направлении, чтобы помочь людям вернуться домой.

Трамп также предложил Эрдогану наладить более тесное двустороннее сотрудничество для решения проблем безопасности в Турции, региональной стабильности и в борьбе с терроризмом во всех его формах.

Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии
Политика
Турецкие военные движутся по направлению к приграничной деревне около города Кельтепе в провинции Хатай. 21 января 2018 года​

Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на пресс-службу президента Турции добавляет, что Эрдоган заявил Трампу о намерении «очистить сирийский Африн от террористов», что соответствует требованиям национальной безопасности его страны. Турецкий лидер также обратил внимание своего коллеги на то, что Вашингтону следовало бы прекратить поставки оружия курдам из отрядов самообороны Сирии PYD/YPG.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея 
О необходимости провести военную операцию против сирийских курдов 13 января заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя несколько дней министр обороны Нуреттин Каникли заявил, что его армия готова начать боевые действия против курдов, позиции которых находятся в приграничном районе Африн на северо-западе Сирии. Он отметил, что курдские бойцы создают для Турции реальную и постоянно растущую угрозу.

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в сирийском кантоне Африн 20 января. О начале боевых действий на территории соседнего государства объявил президент Реджеп Эрдоган. Он пояснил, что курдские ополченцы связаны с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». Сначала Анкара направила на северо-восток Сирии свою авиацию, на следующий день к операции присоединились и пехотные войска.

На пятый день военной операции, 24 января, Генштаб Турции отчитался о ликвидации 260 «террористов» в Африне. За день до этого курды сообщили об уничтожении шести турецких солдат.