Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 14:12 Бастрыкин поручил передать СК дело о ДТП с семью погибшими под Самарой Общество, 14:10
Украинский кризис ,  
0 

Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя

Миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов, контролируемых ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате обстрела погибли 30 мирных жителей
Здания и авто – повреждения после обстрела в городе Мариуполь, Украина. 24 января 2015 года
Здания и авто – повреждения после обстрела в городе Мариуполь, Украина. 24 января 2015 года (Фото: Getty Images)

По данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» – с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ. 

Жилые районы на востоке Мариуполя были обстреляны в субботу около 9:00 по местному времени (10:00 мск). По последней информации городского совета, погибли 30 человек, 97 мирных жителей получили ранения.

Днем в субботу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Он отметил, что ополченцы будут пытаться замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

Ближе к вечеру появилось сообщение о том, что ополченцы вошли в Мариуполь. Так, начальник политуправления Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил Интерфаксу, что силы ДНР «начали операцию по освобождению города». По его словам, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается».

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу

Однако позже Захарченко сказал, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя».

В связи с активизацией военных действий на мариупольском направлении президент Украины Петр Порошенко срочно покинул Саудовскую Аравию, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой, и возвращается в Киев. В распространенном в субботу заявлении Порошенко назвал обстрел Мариуполя преступлением, подсудным Гаагскому трибуналу.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя – это не просто террористический акт. Это – преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу», – говорится в заявлении, размещенном на сайте президента Украины.

Порошенко поручил созвать в воскресенье, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с ситуацией в районе Мариуполя.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк на специально созванном заседании оперативного штаба сообщил, что Украина попросила Совет Безопасности ООН в связи с обстрелом Мариуполя «безотлагательно созвать заседание». Яценюк также отметил, что он инициирует в связи со случившимся встречу послов стран G7.